http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1185| Título: | Análise ergonômica e psicodinâmica do trabalho no setor operacional de uma empresa de manutenção em cozinha industrial. |
| Autor(es): | Pereira, Daniele Cristina |
| Orientador(es): | Bouyer, Gilbert Cardoso |
| Membros da banca: | Bouyer, Gilbert Cardoso Oliveira, Rita de Cássia Almeida, Thairone Ezequiel de |
| Palavras-chave: | Ergonomia Trabalho - aspectos psicológicos Crise econômica na indústria |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | PEREIRA, Daniele Cristina. Análise ergonômica e psicodinâmica do trabalho no setor operacional de uma empresa de manutenção em cozinha industrial. 2018. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. |
| Resumo: | O presente estudo teve por finalidade conhecer o trabalho do setor operacional de uma empresa de manutenção em equipamentos de cozinha industrial a partir de uma análise ergonômica e psicodinâmica do trabalho, levando em consideração a crise econômica enfrentada pela empresa e seu impacto sobre os trabalhadores. Buscou esclarecer o questionamento de quais as dificuldades e as cargas adquiridas pelos funcionários do setor para realização de suas atividades do ponto de vista ergonômico e psicodinâmico. Foi observado o trabalho prescrito e o trabalho real dos trabalhadores. O método utilizado foi o proposto por Wisner (1987), que se analisa a demanda – delimita-se o problema, análise da tarefa- trabalho prescrito, análise da atividade- caracteriza os modos operatórios, diagnóstico- síntese da análise ergonômica e as recomendações- sugestões de melhoria dos postos analisados. A partir das análises foi possível responder à questão inicial, quais cargas e dificuldades adquiridas pelos trabalhadores e apresentar algumas sugestões de melhoria para a execução do trabalho dos operadores em questão de modo a amenizar o efeito dessas dificuldades sobre o bem-estar e desempenho dos operadores. |
| Resumo em outra língua: | The present study aimed to know the work of the operational sector of a maintenance company in industrial kitchen equipment from an ergonomic and psychodynamic analysis of work, taking into account the economic crisis faced by the company and its impact on workers. It sought to clarify the questioning of the difficulties and charges acquired by employees in the sector to carry out their activities from an ergonomic and psychodynamic point of view. The prescribed work and the actual work of the workers were observed. The method used was the one proposed by Wisner (1987), which analyzes the demand - delimits the problem, analysis of the task-prescribed work, analysis of the activity - characterizes the operative modes, diagnostic-synthesis of the ergonomic analysis and the recommendations- suggestions for improvement of the stations analyzed. Based on the analyzes, it was possible to answer the initial question, what burdens and difficulties were acquired by the workers and to present some suggestions for improvement in the performance of the work of the operators in question in order to alleviate the effect of these difficulties on the well-being and performance of the operators . |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1185 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 24/07/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. |