Título: Esgoto doméstico na bacia do Alto Rio Doce.
Autor(es): Soares, David Marques
Orientador(es): Roeser, Hubert Mathias Peter
Membros da banca: Santiago, Aníbal da Fonseca
Vassoler, Fábio
Roeser, Hubert Mathias Peter
Palavras-chave: Poluição da água
Engenharia sanitária
Saneamento
Contaminação fecal
Data do documento: 2018
Referência: Soares, David Marques. Esgoto doméstico na bacia do Alto Rio Doce. 2018. 86 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: A crescente urbanização promovida pelo aumento populacional, tem gerado maior pressão sobre os recursos hídricos. A não implantação de serviços de esgotamento sanitário tem gerado a degradação dos cursos d’água ao redor de todo mundo. Esta pesquisa apresenta dados referentes ao esgotamento sanitário, no mundo, no Brasil e na Bacia do Alto Rio Doce. Foram utilizados dados governamentais e de pesquisas acadêmicas para traçar o panorama das regiões citadas. O panorama mundial utilizou dados do Programa de Monitoramento Conjunto realizado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Fundos das Nações Unidas para a Infância (UNICEF). Para o ano de 2015 estimou-se que 5 bilhões de pessoas utilizam instalações sanitárias apropriadas e não compartilhadas com outras famílias, o que classificaria pelo menos como básico os serviços utilizados. 2,8 bilhões de utilizam sistemas ligados à rede de esgoto e que a predominância deste tipo de serviço está ligada aos centros urbanos. No Brasil, segundo dados do Sistema Nacional de Informações sobre o Saneamento (SNIS) apenas 45% dos municípios são atendidos com serviços de esgotamento sanitário, cobrindo 50,39% da população. As regiões Norte e Nordeste possuem o menor nível de cobertura populacional por esse serviço, 9,09% e 25,57% respectivamente. No Brasil 74,09% do esgoto coletado é tratado e a região Sul apresenta o melhor índice para este indicador, 93,61%. Na Bacia do Alto Rio Doce, foram analisadas as sub bacias do Rio Piranga e Rio Piracicaba. Segundo os dados do SNIS 56,37% da população da bacia do Rio Piracicaba é atendida por serviços de esgotamento sanitário e apenas 6,45% do esgoto coletado é tratado. Na bacia do Rio Piranga o panorama é um pouco melhor, 86,97% da população é atendida e 36,06% do esgoto coletado é tratado. Os dados fornecidos pelo Instituto Mineiro de Gestão das Águas (IGAM) e de pesquisadores que aturam na região, deixam claro que ambas as bacias estão em grave estado de degradação devido ao lançamento de esgoto doméstico não tratado. É preciso, não só para as bacias estudas, mas como também para o Brasil e Mundo um maior empenho na gestão dos recursos hídricos e a implementação de Estações de Tratamento de Esgotos (ETE’s).
Resumo em outra língua: The increasing urbanization promoted by the population increase, has generated greater pressure on the water resources. The non-implementation of wastewater services has generated the degradation of watercourses around the world. This research presents data on sanitary sewage, in the world, in Brazil and in the Upper Rio Doce Basin. Governmental and academic research data were used to outline the regions. The global picture used data from the Joint Monitoring Program conducted by the World Health Organization (WHO) and the United Nations Children's Fund (UNICEF). By 2015 it has been estimated that 5 billion people use appropriate and non-shared health facilities with other families, which would classify at least as basic the services used. 2.8 billion use wastewater systems and the predominance of this type of service is linked to urban centers. In Brazil, according to data from the National Sanitation Information System (SNIS), only 45% of municipalities are served with sanitary wastewater services, covering 50.39% of the population. The North and Northeast regions have the lowest level of population coverage for this service, 9.09% and 25.57% respectively. In Brazil 74.09% of the wastewater collected is treated and the South region presents the best index for this indicator, 93.61%. In the Upper Rio Doce Basin, the subbasins of the Piranga River and the Piracicaba River were analyzed. According to data from the SNIS 56.37% of the population of the Piracicaba River basin is served by sanitary wastewater services and only 6.45% of the collected wastewater is treated. In the Piranga River basin the panorama is a bit better, 86.97% of the population is served and 36.06% of the collected wastewater is treated. Data provided by the Minas Gerais Water Management Institute (IGAM) and researchers in the region make it clear that both basins are in a serious state of degradation due to the release of untreated wastewater. It is necessary, not only for the basins studied, but also for Brazil and the World, a greater commitment in the management of water resources and the implementation of Wastewater Treatment Stations (WWT's)
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1179
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo autor em 25/072018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.