http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1175| Título: | A viabilidade da implantação de painel fotovoltaico em repúblicas. |
| Autor(es): | Pires, Daniel Hosken |
| Orientador(es): | Alves, Luiz Fernando Ríspoli |
| Membros da banca: | Alves, Luiz Fernando Ríspoli Monteiro, Paulo Marcos de Barros Silva, Sávio Augusto Lopes da |
| Palavras-chave: | Repúblicas estudantis Energia - fontes alternativas Células de silício Energia solar |
| Data do documento: | 2015 |
| Referência: | PIRES, Daniel Hosken. A viabilidade da implantação de painel fotovoltaico em repúblicas. 2015. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2015. |
| Resumo: | Tendo em vista o alto consumo energético em determinados domicílios, a opção por uma energia renovável e limpa é de extrema importância para diminuir os custos energéticos de forma que seja ambientalmente correto. São cada vez mais frequentes os estudos e projetos relacionados a esse tipo de energia, como principalmente a implantação de sistemas compostos de placas fotovoltaicas. O Brasil, apesar de ser um local privilegiado de recursos naturais e de grande incidência solar, ainda é carente na utilização desse tipo de energia, além de ter pouco investimento nessa área e pouco incentivo por parte do governo. O estudo de caso deste trabalho é uma moradia de alunos da UFOP, a República Federal Reino de Baco, casa de propriedade do Governo Federal aos cuidados dos alunos, onde um sistema de painéis Fotovoltaicos foi implantado. Esta é uma situação em que o alto investimento inicial do sistema fotovoltaico poderá ser aproveitado por varias gerações, pois se trata de uma republica estudantil tradicional, onde a rotatividade de futuros profissionais é muito alta. |
| Resumo em outra língua: | In view of the high energy consumption in some households, the option for a renewable and clean energy is of utmost importance to reduce energy costs in a way that is environmentally correct. It is increasingly frequent studies and projects related to this type of energy, as the implementation of systems composed of photovoltaic panels. In Brazil, despite being a privileged place of natural resources and high solar incidence, is still lacking in the use of this type of energy, has little investment in this area and little incentive on the part of the Government. The case study of this work is a student housing of the UFOP, called Reino de Baco, house owned by the Federal Government under the care of the students, where a system of Photovoltaic panels has been deployed. This is a situation where the high initial investment of PV system has a higher guarantee of work, bringing a financial feedback for the next generation of students that will be living in this house. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1175 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo professor da disciplina de monografia em 07/06/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |