http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1172
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mascarenhas, Raquel Mota | pt_BR |
dc.contributor.author | Almeida, Daniela de | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Daniela de. Crise econômica e política no Brasil : uma análise contemporânea sobre a política de assistência social. 2018. 103 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com base na pesquisa bibliográfica e documental, o trabalho tem como objetivo central identificar as contra-reformas do governo de Michel Temer para a política nacional de assistência social, bem como as formas de resistências coletivas expressas na arena política. Considerando as crises políticas e econômicas que atravessam o país como manifestações da crise orgânica do sistema capitalista a partir da década de 1970. Acerca disso, de partida buscamos observar como essa tem afetado toda as relações sociais, principalmente, no que tange os processos de aprofundamento do empobrecimento da classe trabalhadora e, bem como, da estratégia hegemônica para seu enfrentamento, a internacionalização do combate à pobreza. A partir desse marco, aborda-se as particularidades desses processos no Brasil, em particular, dentro da política nacional de assistência social, observando sua historicidade. Assim, realizou-se a coleta de dados acerca das ações de contra-reforma, após o impeachment da presidenta Dilma Rousseff, em duas fontes: os sites do Governo do Planalto e do Ministério do Desenvolvimento Social. Além disso, afim de identificar algumas das resistência coletivas expressas na arena política, tem-se como fonte de coleta de dados os sites do Fórum Nacional de Secretários (as) do Estado da Assistência Social (FONSEAS), Colegiado Nacional de Gestores Municipais de Assistência Social (CONGEMAS), Conselho Nacional de Assistência Social (CNAS), Fórum Nacional dos/as Trabalhadores/as do Sistema Único de Assistência Social (FNTSUAS). Visto as análises obtemos as seguintes conclusões: identificamos cerca de cinco propostas de governo que demostram os retrocessos sofridos pela assistência social as quais se correlacionam com os processos de flexibilização dos postos de trabalho; corte de gastos públicos principalmente nas áreas sociais; com a focalização dos serviços ofertados nos mais pobres; manutenção das políticas de transferência de renda; apoio e incentivo ao empreendedorismo e crescimento do terceiro setor; a publicação de medidas e programas como auto promoção do governo e do partido; retomada e crescimento do conservadorismo como a volta do primeiro damismo. Além disso, foram encontrados na análise da segunda parte da pesquisa oito documentos publicados pelas resistências onde por meio de cartas e notas as mesmas demonstraram o seu posicionamento contra o impeachement assim como as primeiras medidas do governo como a união dos ministérios e a aprovação da PEC (Proposta de Emenda Constitucional) dos gastos do Teto bem como a proposta de redução orçamentarias para 2018. Do mesmo modo com que recusa os retrocessos que a volta do conservadorismo na esfera política e social representam, se colocando a favor da luta e da manutenção e fortalecimento da democracia e dos direitos já conquistados. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
dc.subject | Democracia | pt_BR |
dc.subject | Pobreza | pt_BR |
dc.subject | Constituição Federal | pt_BR |
dc.title | Crise econômica e política no Brasil : uma análise contemporânea sobre a política de assistência social. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Alessandra Ribeiro de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Carina de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mascarenhas, Raquel Mota | pt_BR |
dc.description.abstracten | Based on the bibliographical and documentary research, the main objective of this work is to identify the counter-reforms of Michel Temer's government for the national social assistance policy, as well as the forms of collective resistance expressed in the political arena. Considering the political and economic crises that cross the country as manifestations of the organic crisis of the capitalist system from the 1970. On this point, we seek to observe how this has affected all social relations, especially in relation to the processes of deepening the impoverishment of the working class and, as well as the hegemonic strategy for its confrontation, the internationalization of the fight against poverty. From this milestone, the particularities of these processes in Brazil, in particular, within the national policy of social assistance are examined, observing its historicity. Thus, data collection on counter-reform actions was carried out, following the impeachment of President Dilma Rousseff in two sources: the sites of the Government of Planalto and the Ministry of Social Development. In addition, in order to identify some of the collective resistance expressed in the political arena, one has as a source of data collection the sites of the National Forum of Secretaries of the State of Social Assistance (FONSEAS), National Collegiate of Municipal Assistance Managers (CONGEMAS), National Council of Social Assistance (CNAS), National Forum of Workers of the Single Social Assistance System (FNTSUAS. In view of the analysis, we obtain the following conclusions: we identified about five government proposals that show the setbacks suffered by social assistance, which correlate with the processes of flexibilization of jobs; cutting public spending mainly in social areas; with the focus of services offered on the poorest; maintenance of income transfer policies; support and incentive to entrepreneurship and growth in the third sector; the publication of measures and programs as self-promotion by the government and the party; revival and growth of conservatism as the return of the first damismo. In addition, in the analysis of the second part of the research, eight papers published by the resistance were found in letters and notes, which showed their position against impeachement as well as the first government measures such as the union of the ministries and the approval of the PEC of Ceiling spending as well as the budget reduction proposal for 2018. Just as it refuses the setbacks that the return of conservatism in the political and social sphere represent, in favor of the fight and the maintenance and strengthening of democracy and rights already conquered. | pt_BR |