Título: O Serviço Social no Colégio Arquidiocesano de Ouro Preto-MG.
Autor(es): Reis, Jacqueline da Costa
Orientador(es): Mascarenhas, Raquel Mota
Membros da banca: Queiroz, Viviane de
Roza, Isis Silva
Mascarenhas, Raquel Mota
Palavras-chave: Políticas sociais
Educação - aspectos sociais
Data do documento: 2018
Referência: Reis, Jacqueline da Costa. O Serviço Social no Colégio Arquidiocesano de Ouro Preto- MG: 2018. 52 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018
Resumo: Este trabalho tem como enfoque principal entender como é o trabalho do Assistente Social no Colégio Arquidiocesano de Ouro Preto, buscando conhecer sua atuação em uma instituição privada no campo da educação. A metodologia aplicada é qualitativa exploratória, realizada através de dados coletados via entrevista à Assistente Social que compõe o quadro funcional do colégio. Além disso, foi realizado uma pesquisa bibliográfica, buscando o entendimento sobre a política social de educação após a constituição brasileira de 1988 e sobre a atuação do Serviço Social na educação. A construção teórica, organizada partindo dos objetivos do estudo proposto, explica o contexto histórico de emergência e generalização das políticas sociais, a inserção do serviço social na política educacional. Posteriormente, apresenta-se a análise acerca do cotidiano do profissional em sua atuação dentro do Colégio Arquidiocesano.
Resumo em outra língua: This work has as main focus to understand how is the work of the Social Worker in the Archdiocesan College of Ouro Preto, seeking to know his work in a private institution in the field of education. The applied methodology is qualitative exploratory, performed through data collected through an interview with the Social Worker that composes the school's functional framework. In addition, a bibliographical research was carried out, seeking the understanding on the social policy of education after the Brazilian constitution of 1988 and on the performance of Social Service in education. The theoretical construction, organized from the objectives of the proposed study, explains the historical context of emergency and generalization of social policies, the insertion of social service into educational policy. Subsequently, the analysis on the daily life of the professional in his / her performance within the Archdiocesan College is presented.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1168
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 24/07/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.