Título: A funcionalidade dos sistemas de coleta à destinação de resíduos sólidos domiciliares especiais em Ouro Preto/MG.
Autor(es): Sakaguti, Leticia Mayumi Justus
Orientador(es): Prado Filho, José Francisco do
Membros da banca: Prado Filho, José Francisco do
Santiago, Aníbal da Fonseca
Castro, Ana Letícia Pilz de
Palavras-chave: Reaproveitamento - sobras - refugos
Coleta seletiva de lixo
Lixo - eliminação
Data do documento: 2018
Referência: SAKAGUTI, Letícia Mayumi Justus. A funcionalidade dos sistemas de coleta à destinação de resíduos sólidos domiciliares especiais em Ouro Preto/MG. 2018. 92 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: Visa-se através da presente análise abordar a temática da funcionalidade dos sistemas de coleta à destinação de resíduos sólidos domiciliares especiais (RSDE) na cidade de Ouro Preto-MG, designando-se a tratar o detalhamento a respeito dos cuidados a serem observados na disposição desta espécie de resíduo. São consideradas para verificação de funcionalidade as etapas de coleta à destinação, sendo importante destacar que a última pode estar entre diversas naturezas, como reutilização, reciclagem, compostagem, recuperação, aproveitamento energético, disposição final ou outras destinações, obedecendo a normas operacionais específicas e admitidas por órgãos ambientais competentes. Mostra-se de suma relevância destacar a importância e a função ambiental da adequada realização dessas etapas. É constatado que se a gestão de RSDE não dispuser de instrumentos para a forma correta de seu gerenciamento podem ocorrer impactos ambientais e sanitários. Diante dessa constatação, no desenvolvimento do presente trabalho, buscou-se suceder as consultas bibliográfica e documental com uma investigação de campo, a qual vem complementar, por meio de apuração de ações e qualidade junto aos envolvidos, distinguindo como base da configuração do trabalho uma expressão descritiva. Após a análise sobre a rota dos RSDE, uma vez coletados, até sua destinação final, bem como sobre as práticas de reaproveitamento destes, foi possível observar que a indagação sobre a temática do estudo obteve como resposta um produto positivo, apesar de reconhecidas as lacunas e as possibilidades de melhorias na localidade supracitada. Conclui-se este estudo reiterando-se a necessidade de se intensificar a divulgação acerca do descarte, da coleta e da destinação adequada de RSDE, bem como de se investir na propaganda para a contínua conscientização da população da importância e dos ganhos ambientais e para a saúde de se dispor resíduos corretamente.
Resumo em outra língua: The objective of this analysis is to discuss the functionality of the systems from collecting to disposing of special household solid waste (SHSW) in the city of Ouro Preto-MG, with the purpose of treating the details regarding the measures that must be taken for the disposal of this kind of waste. This research considers whether the environmental functionality associated with several processes of waste disposal are or not met. It is important to highlight that the destination of waste can be reusing, recycling, composting, heat recovery unit with engine waste heat recovery, final disposal or any other destination standardized by specific operational rules and allowed by environmental agencies. It is extremely important to emphasize the relevance and the environmental function of the adequate accomplishment of these stages. It is verified that if the management of SHSW does not have instruments for the correct form of its management, environmental and sanitary impacts can occur. In view of this finding, in the development of the present work, we sought to succeed bibliographical and documentary consultations with a field investigation, which is complemented by means of assessing actions and quality with those involved, distinguishing as the basis of the work configuration a descriptive expression. After the analysis of the route of the SHSWs, once collected, until their destination, as well as the reutilization practices of these, it was possible to observe that the inquiry about the theme of the study obtained as answer a positive product, although recognized the gaps and the possibilities of improvements in the locality. The study concludes by reiterating the need to intensify the publicity about disposal, collection and adequate destination of SHSW, as well as to invest in advertising for the continuous awareness of the population of the importance and environmental gains and for the health to dispose waste correctly.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1162
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 09/02/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.3 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação.