Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Queiroz, Viviane de
dc.contributor.author: Arruda, Sanlla Mayara Monteiro-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: ARRUDA, Sanlla Mayara Monteiro. A unidade teoria-prática e o processo de formação profissional das/os assistentes sociais : uma análise do projeto pedagógico do curso de serviço social da UFOP. 2017. 55 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso tem o objetivo de analisar a relação teóricoprática do Serviço Social com foco na formação acadêmica do Serviço Social. Procura analisar o projeto pedagógico e a grade curricular do curso de graduação em Serviço Social da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) na tentativa de responder se o conteúdo de formação acadêmica segue as orientações das Diretrizes Curriculares da ABEPSS e o como esse currículo apresenta a unidade entre teoria e prática à essa formação profissional. Um dos grandes desafios enfrentado pelo Serviço Social brasileiro nas últimas décadas é assegurar que formações acadêmicas estejam de acordo com a hegemonia da teoria social crítica, e, que a partir daí o trabalho profissional do Assistente Social atenda às demandas da questão social e da classe trabalhadora com postura interventiva crítica e dialética a realidade, visando sempre a defesa das classes subalternas. Justifica-se o interesse pelo tema, o desentendimento e conflitos internos que apareceram no decorrer da graduação. Dessa forma, com o objetivo de compreender esse arcabouço histórico de pratica e formação profissional, o presente trabalho se propõe a analisar o curso de graduação em Serviço Social oferecido pela UFOP. Portanto, buscamos realizar uma pesquisa bibliográfica sobre os fundamentos do Serviço Social brasileiro e uma breve discussão sobre a formação acadêmica. O caminho que percorremos passa pelas categorias do trabalho de Marx, atravessa os fundamentos da profissão até o marco histórico da ruptura do Serviço Social com o tradicionalismo e o diálogo com as vertentes marxistas. A partir desse contexto, se dá início as discussões sobre uma nova perspectiva da profissão e o novo modo de apreensão sobre as expressões da questão social. Nesse sentido, ressaltamos a importância do fortalecimento da formação acadêmica construída de forma coletiva e direcionada pelas entidades representativas da categoria, especialmente, a ABEPSS.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Universidade Federal de Ouro Preto
dc.subject: Método de ensino
dc.title: A unidade teoria-prática e o processo de formação profissional das/os assistentes sociais : uma análise do projeto pedagógico do curso de Serviço Social da UFOP.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Queiroz, Viviane de
dc.contributor.referee: Mascarenhas, Raquel Mota
dc.contributor.referee: Souza, Carina de
dc.description.abstracten: This work of course completion aims to analyze the theoretical-practical relationship of Social Service with a focus on the academic training of Social Work. It seeks to analyze the pedagogical project and curriculum of the undergraduate course in Social Service of the Federal University of Ouro Preto - UFOP in an attempt to answer if the content of academic training follows the guidelines of the ABEPSS Curriculum Guidelines and how this curriculum presents the unit Between theory and practice to this professional formation. One of the great challenges faced by the Brazilian Social Service in the last decades is to ensure that academic formations are in accordance with the hegemony of critical social theory and that from then on the professional work of the Social Worker meets the demands of the social question and the working class With a critical and dialectical interventionist attitude to reality, aiming always at the defense of the subaltern classes. The interest for the subject, the disagreement and internal conflicts that appeared during the graduation is justified. Thus, in order to understand this historical framework of practice and professional formation, the present work intends to analyze the undergraduate course in Social Service offered by the Federal University of Ouro Preto - UFOP. Therefore, we seek to carry out a bibliographical research on the foundations of the Brazilian Social Service and a brief discussion about the academic formation. The way we go through the categories of Marx's work, crosses the foundations of the profession to the historical milestone of the rupture of Social Service with traditionalism and dialogue with the Marxist strands. From this context, the discussion begins on a new perspective of the profession and the new way of apprehension about the expressions of the social question. In this sense, we emphasize the importance of strengthening the academic formation built in a collective way and directed by the entities representing the category, especially ABEPSS.