Título: Sistema de armazenamento híbrido para veículos elétricos.
Autor(es): Lelis, Átila Montine Fernandes de
Orientador(es): Bastos, Renan Fernandes
Membros da banca: Bastos, Renan Fernandes
Fogli, Gabriel Azevedo
Souza, Igor Dias Neto de
Palavras-chave: Engenharia elétrica
Eletrônica de potência
Máquinas elétricas
Veículos elétricos
Data do documento: 2018
Referência: LELIS, Átila Montine Fernandes de. Sistema de armazenamento híbrido para veículos elétricos. 2018. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018.
Resumo: O presente trabalho visa analisar um sistema de híbrido armazenamento para veículos elétricos. Basicamente, o sistema é composto por um conversor de corrente contínua buck-boost bidirecional, baterias e ultracapacitores. A proposta deste trabalho sugere que o conversor sirva de intermédio para que as baterias e os ultracapacitores possam trabalhar de forma complementar quando conectados a um barramento de corrente contínua. Isto é, as baterias por serem elementos de dinâmica lenta devido à suas elevadas densidades de energia deverão suprir uma demanda de carga em regime permanente. O ultracapacitor por sua vez, devido ao fato de possuir uma alta densidade de potência, possui uma dinâmica rápida e então suprirá demandas transitórias de carga, como por exemplo uma situação de travamento ou frenagem regenerativa. A combinação destes elementos deve maximizar os benefícios de ambos os componentes, e para atender tais condições, faz-se necessário uma estratégia de controle de chaveamento dos semicondutores. Simulações em ambiente computacional serão apresentadas de modo a confirmar tal combinação e analisar uma estratégia de armazenamento híbrido de energia.
Resumo em outra língua: The present work aims to analyze a storage hybrid system for electric vehicles. Basically, the system consists of a bi-directional buck-boost direct current converter, batteries and ultracapacitors. The proposal of this work suggests that the converter serves as an intermediate for the batteries and ultracapacitors to work in a complementary way when connected to a DC bus. That is, the batteries, because they are elements of slow dynamics due to their high energy densities, must supply a permanent load demand. The ultracapacitor, on the other hand, due to the fact that it has a high density of power, has a fast dynamics and then will supply transient demands of load, as for example a situation of braking or regenerative braking. The combination of these elements should maximize the benefits of both components, and to meet such conditions, a semiconductor switching control strategy is required. Simulations in a computational environment will be presented in order to confirm such a combination and to analyze a strategy of hybrid energy storage.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1141
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 17/07/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.