Título: Estudo sobre a inovação em uma microempresa do ramo alimentício.
Autor(es): Santos, Camila Rezende Fonseca
Orientador(es): Morais, Isabela Carvalho de
Membros da banca: Morais, Isabela Carvalho de
Pereira, Alana Deusilan Sester
Gomes, Frederico César de Vasconcelos
Palavras-chave: Micro e pequenas empresas
Gestão estratégica
Inovação tecnológica
Data do documento: 2016
Referência: SANTOS, Camila Rezende Fonseca. Estudo sobre a inovação em uma microempresa do ramo alimentício. 2016. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2016.
Resumo: No Brasil, as micro e pequenas empresas (MPEs) desempenham um papel importante na economia, principalmente na geração de emprego e renda. Sendo assim, são inseridas em mercados cada vez mais competitivos, tendo que sobreviver às exigências com implantação de inovações, por exemplo. Percebe-se, portanto, que a aplicação de práticas inovadoras, acompanhadas de ideias promissoras e metodologias bem estruturadas, contribui fortemente no sucesso da empresa e destaque no mercado. Mas, apesar de ser algo importante, ainda é distante para muitas empresas, seja pelo custo ou pela falta de informação. Sendo assim, esse estudo busca discorrer sobre o assunto, baseando em abordagens referentes a este tema, sua importância para as MPEs, as estratégias utilizadas e as dificuldades encontradas. Para melhor entendimento, será feita uma análise em uma microempresa do ramo alimentício que é o objetivo geral do trabalho. O estudo é considerado qualitativo com utilização de técnicas como entrevistas, que irão trazer discussões sobre o tema. Ao final, serão apresentados como resultados uma análise sobre os tipos de inovação presentes na empresa estudada e elementos que podem auxiliar os empresários a incrementar a inovação como uma forma de estratégia para seu negócio.
Resumo em outra língua: In Brazil, micro and small enterprises (MSEs) play an important role in the economy, especially in the generation of employment and income. So they are inserted in increasingly competitive markets, having to survive the requirements with the implementation of innovations, for example. It is clear, therefore, that the application of innovative practices, accompanied by promising ideas and well-structured methodologies, strongly contributes to the company's success and prominence in the market. But, despite being something important, it is still distant for many companies, either at cost or the lack of information. Thus, this study aims to discuss the matter, based on approaches regarding this issue, its importance for MSEs, the strategies used and the difficulties encountered. For better understanding, there will be an analysis in a micro-enterprise in the food industry which is the overall objective of the work. The study is considered qualitatively with the use of techniques such as interviews, which will bring discussions on the topic. Finally, results will be presented as an analysis of the types of innovation present in the studied company and elements that can help entrepreneurs to increase innovation as a way of strategy for your business.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/112
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 08/03/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante.