http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1119
Título: | Aplicações dos algoritmos genéticos ao modelo oligopolista de Cournot. |
Autor(es): | Heredia, Izabelle Angel Martins |
Orientador(es): | Barrenechea, Martin Harry Vargas |
Membros da banca: | Fernandes, Rosangela Aparecida Soares Delgado, Victor Maia Senna Barrenechea, Martin Harry Vargas |
Palavras-chave: | Economia Algoritmos genéticos |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | Heredia, Izabelle Angel Martins. Aplicações dos algoritmos genéticos ao modelo oligopolista de Cournot. 2018. 58 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. |
Resumo: | O modelo oligopolista de Cournot gera controvérsias frente aos equilíbrios que podem ser encontrados em sua formulação para os modelos de aprendizagem social, em que as firmas aprendem com base em outras firmas, e de aprendizagem individual, em que as firmas aprendem com base em seu conjunto de estratégias, também chamada de "aprender fazendo". Em seu artigo Vriend (2000) argumenta que a aprendizagem social irá alcançar nível de equilíbrio Walrasino enquanto a aprendizagem individual irá alcançar nível de equilíbrio de Nash. No trabalho de Yildizoglu (2002) é argumentado que os resultados encontrados pelo autor anterior são devidos aos parâmetros específicos utilizados para a função de lucro. Os mesmos autores fizeram uso de equações para encontrarem as soluções. Os resultados aqui encontrados com o uso da modelagem baseada em agentes, que aproximam os comportamentos dos agentes do comportamento real dos seres, e que apresentam certo nível de racionalidade por aprenderem por meio do algoritmo de aprendizagem conhecido como Algoritmo Genético, mostram que mesmo sob os parâmetros específicos de Vriend (2000), o equilíbrio encontrado no modelo de aprendizagem individual não converge totalmente para o equilíbrio de Cournot e o modelo social não converge para nenhum dos equilíbrios. Com a mudança dos parâmetros das funções, ambas as aprendizagens convergiram para o equilíbrioWalrasiano. O número de firmas presente no mercado também afeta o tipo de equilíbrio alcançado pelas mesmas. |
Resumo em outra língua: | The Cournot oligopoly model creates controversies when it is related with the kind of equilibrium that can be found for the social (firms learn based in other firms) and individual learning (firms make "learning by doing"). In his article Vriend (2000) says that in social learning, the equilibrium will be Walrasian, while in individual learning the equilibrium will be Nash. In the work of Yildizoglu (2002), the author says that the results obtained by the first author can be explained by the specific parameters used in the functions. The results presented here make use of Agent Based Model which are close to humans behavior and the learning process is model by using Genetic Algorithm. The results show that using the specific parameters of Vriend (2000), the equilibrium in individual learning doesn’t converge completely to the Cournot’s equilibrium and in the social learning there’s no convergence.With the change of parameters of functions, both learning models had convergence to the Walrasian equilibrium. The number of firms in the market have influence in the type of equilibrium. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1119 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor (a) em 20/07/2018, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |