Título: Uma proposta de planejamento estratégico para uma microempresa do ramo imobiliário.
Autor(es): Diniz, Vinícius Abreu
Orientador(es): Almeida, Thairone Ezequiel de
Membros da banca: Almeida, Thairone Ezequiel de
Alves, Jean Carlos Machado
Silva, Sérgio Evangelista
Palavras-chave: Engenharia de produção
Planejamento estratégico
Estrutura organizacional
Data do documento: 2018
Referência: DINIZ, Vinícius Abreu. Uma proposta de planejamento estratégico para uma microempresa do ramo imobiliário. 2018. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018.
Resumo: O presente trabalho tem como proposta a elaboração de um planejamento estratégico para uma microempresa inserida no ramo imobiliário, a qual não há definido nenhum conceito ou plano, visando sua reestruturação e readequação ao mercado. A partir de uma abordagem qualitativa, realizou-se um estudo exploratório por meio de entrevistas e análises dos ambientes, utilizando a matriz SWOT, para a compreensão das características da organização e do mercado. Posteriormente, construíram-se os planos de ação por meio da ferramenta PDCA, relacionado cada objetivo definido para a empresa, com o foco nas áreas que não foram desenvolvidas na organização, mas são essenciais, como marketing, tecnologia, planejamento e controle. Por fim, espera-se que o planejamento estratégico possa conferir competitividade para a organização e auxilie a compreender sua posição no mercado, bem como possa ser adaptado às organizações de porte e mercado distintos. Ressalta-se a importância do planejamento como norteador e da ferramenta da qualidade PDCA como auxílio na mudança da cultura organizacional benéfica em longo prazo.
Resumo em outra língua: The present work proposes the elaboration of a strategic plan for a microenterprise inserted in the real estate sector, which has not defined any concept or plan, aiming at its restructuring and re-adaptation to the market. From a qualitative approach, an exploratory study was conducted through interviews and analysis of the environments, using the SWOT matrix, to understand the characteristics of the organization and the market. Subsequently, action plans were built through the PDCA tool, related to each goal defined for the company, focusing on areas that were not developed in the organization, but are essential, such as marketing, technology, planning and control. Finally, it is hoped that strategic planning can give competitiveness to the organization and help it understand its position in the market, and can be adapted to organizations of different sizes and markets. The importance of planning as a guide and of the PDCA quality tool as an aid in the change of beneficial organizational culture in the long term is emphasized.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1106
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 10/07/2018, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais, nem a adaptação desta.