http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1102
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Queiroz, Viviane de | pt_BR |
dc.contributor.author | Xavier, Criselle Raimunda | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | XAVIER, Criselle Raimunda. Serviço Social na educação e a inclusão da pessoa com deficiência na escola : uma análise sobre a educação básica do município de Ouro Preto. 2018. 85 f. (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar o processo de inclusão da pessoa com deficiência nas escolas regulares do nível básico no município de Ouro Preto-MG, através de visitas nas escolas da rede municipal, de observações dos censos escolares recentes e das estratégias e metas do Plano Municipal de Educação desse município. Busca, também, apreender a política educacional brasileira, a dominação do capital, e a influência do neoliberalismo nas políticas sociais, principalmente na política de educação, com ênfase na educação básica inclusiva e apresentar a importância do Serviço Social nesse campo sócio- ocupacional. Essa pesquisa é uma forma de contribuir e de provocar discussões sobre inclusão no âmbito escolar, um espaço de disputas entre projetos antagônicos de educação e de inclusão da pessoa com deficiência na escola regular. Contudo, busca-se uma reflexão em direção a uma educação emancipatória, para além dessa sociabilidade capitalista. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Inclusão em educação | pt_BR |
dc.subject | Educação básica | pt_BR |
dc.subject | Políticas sociais | pt_BR |
dc.subject | Inclusão escolar | pt_BR |
dc.title | Serviço Social na educação e a inclusão da pessoa com deficiência na escola : uma análise sobre a educação básica no município de Ouro Preto. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Esdras Tavares de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Carina de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Queiroz, Viviane de | pt_BR |
dc.description.abstracten | This document presented like final evaluation has had like purpose analyzing the process of inclusion of the persons who presents some kind of deficiency in regular schools with basic level in the city of Ouro Preto-MG, through visits in schools of the municipal network, observations of the recent school censuses and the strategies and goals of the Municipal Education Plan of this municipality. It has intention the investigation on Brazilian educational politics, the domination of capital, and the influence of neoliberalism on social politics, especially on education politics, with emphasis on inclusive basic education and the importance of Social Service in this socio-occupational field.This study has been one way to contribute and to provoke discussions about inclusion in scholar scenery, a space where there have been debates between contradictory projects on Education and those ones about inclusion of persons who presents some deficiency into regular school. However, a reflection is sought towards an emancipatory education, beyond this capitalist sociability. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Serviço Social |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_ServiçoSocialEducação.pdf | 2,1 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons