Título: Estudo fitoquímico e atividade antioxidante do extrato e frações das folhas de Humulus lupulus L. (Cannabaceae).
Autor(es): Santos, Vanessa Aparecida dos
Orientador(es): Silva, Regislainy Gomes da
Souza, Gustavo Henrique Bianco de
Membros da banca: Silva, Regislainy Gomes da
Souza, Gustavo Henrique Bianco de
Santos, Orlando David Henrique dos
Almeida, Juliana Cristina dos Santos
Palavras-chave: Estudo fitoquímico
Atividade antioxidante
Humulus lupulus
Flavonoides
Fenólicos
Data do documento: 2018
Referência: SANTOS, Vanessa Aparecida dos. Estudo fitoquímico e atividade antioxidante do extrato e frações das folhas de Humulus lupulus L. (Cannabaceae). 2018. 46 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: As plantas medicinais têm contribuído fortemente para o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas. Os produtos do metabolismo secundário possuem uma variedade de funções nas plantas, entre elas, proteção contra raios UV e ataque de herbívoros. Assim, pode-se também considerar o seu potencial efeito medicinal para os seres humanos. Flavonoides e os compostos fenólicos são classes importantes entre esses produtos de origem natural, podendo apresentar ação antitumoral, anti-inflamatória, antioxidante e antiviral, revelando sua importância farmacológica. A planta Humulus lupulus L., Cannabaceae, popularmente conhecido como lúpulo, tem uma longa história na terapêutica para tratar uma ampla gama de enfermidades e desconfortos como insônia, nervosismo, excitabilidade e agitação associadas à tensão de dor de cabeça, para melhorar o apetite e a digestão, aliviar dor de dente, dor de ouvido e neuralgia. Assim, neste estudo foram avaliados teores de fenólicos e flavonoides totais, bem como a identificação desses compostos, além da análise da atividade antioxidante do extrato etanólico bruto e frações hexânica e hidrometanólica das folhas dessa espécie. Assim, obteve-se como resultado da prospecção fitoquímica a identificação de flavonoides Caempferol-3-O-rutinosídeo, Quercetina-3-O-rutinosídeo (Rutina), Caempferol-3-O-robinosídeo-7-raminosídeo no extrato bruto das folhas do lúpulo. Na quantificação de compostos fenólicos obteve-se os seguintes valores: 75,4053, -31,346 e 91,8497 mg EAG/g de amostra, para o extrato etanólico bruto e frações hexânica e hidrometanólica respectivamente; na quantificação de flavonoides os valores foram 0,96596, 6,6043 e 4,6712 mg ER/g de amostra para a mesma ordem das amostras acima. Na avaliação do potencial antioxidante, obteve-se a IC50 de 105,60µg/mL para o extrato etanólico bruto, 675,71µg/mL para a fração hexânica e 126,72µg/mL para a fração hidrometanólica. Os resultados obtidos demonshtram grande potencial terapêutico da planta adaptada no Brasil devido a presença de grande variedade de compostos fenólicos e flavonoides, o que pode agregar valor às folhas do Humulus lupulus, uma vez que grande parte dela é descartada após a colheita dos cones do lúpulo.
Resumo em outra língua: Medicinal plants have contributed strongly to the development of new therapeutic strategies. Secondary metabolism products have a variety of functions in plants, including UV protection and herbivorous attack. Thus, one can also consider its potential medicinal effect for humans. Flavonoids and phenolic compounds are important classes among these products of natural origin, being able to present antitumor, anti-inflammatory, antioxidant and antiviral action, revealing their pharmacological importance. The plant Humulus lupulus L., Cannabaceae, popularly known as hops, has a long history in therapeutics to treat a wide range of diseases and discomforts such as insomnia, nervousness, excitability and agitation associated with headache tension, to improve appetite and digestion, relieving toothache, ear pain and neuralgia. Thus, in this study, total phenolic and flavonoid contents were evaluated, as well as the identification of these compounds, besides the analysis of the antioxidant activity of the crude ethanolic extract and hexane and hydrometanic fractions of the leaves of this species. Thus, as a result of phytochemical prospecting, the identification of flavonoids Kaempferol-3-O-rutinoside, Quercetin-3-O-rutinoside (Rutin), Kaempferol-3-O-robinoside-7-raminoside in the crude extract of leaves of hop. In the quantification of phenolic compounds, the following values were obtained: 75,4053, -31,346 and 91,8497 mg EAG/g of the sample, for the crude ethanolic extract and hexane and hydromethanolic fractions, respectively; in quantification of flavonoids the values were 0.96596, 6.6043 and 4.6712 mg ER / g of sample for the same order as the above samples. In the evaluation of the antioxidant potential, the IC50 of 105.60 μg/mL was obtained for the crude ethanolic extract, 675.71 μg/mL for the hexane fraction and 126.72 μg/mL for the hydrometanic fraction. The results obtained demonstrate a great therapeutic potential of the adapted plant in Brazil due to the presence of a great variety of phenolic compounds and flavonoids, which can add value to the leaves of Humulus lupulus, since much of it is discarded after the collection of the hops cones.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1099
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo (a) autor(a) em 18/07/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.