http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1085| Título: | Um modelo para o estudo de localização de armazéns e rotas para a logística da cadeia reversa do açaí. |
| Autor(es): | Carvalho, Isabela Goretti Scaramelo de |
| Orientador(es): | Amaral, Mônica do |
| Membros da banca: | Amaral, Mônica do Silva, Izabel Cristina da Fernandes, June Marques |
| Palavras-chave: | Redes hub-and-spoke Logística reversa Bagaço do açaí |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | CARVALHO, Isabela Goretti Scaramelo de. Um modelo para o estudo de localização de armazéns e rotas para a logística da cadeia reversa do açaí. 2018. 40 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. |
| Resumo: | Ações no âmbito de logística reversa têm sido desenvolvidas para proporcionar não só redução de custos de trajeto nas organizações, como também a melhoria nas condições de vida dos indivíduos. Nesse viés, este trabalho se dedica a estudar o processo de logística reversa do bagaço do açaí nas regiões de Belém do Pará e Castanhal, utilizando um modelo para projeto de redes do tipo hub-and-spoke. A grande demanda pela polpa do açaí na região ocasiona um volume de 460 toneladas diárias de resíduos produzidos. Esse grande volume de rejeitos se dá pelo fato de somente 15% de todo o açaí, a polpa, ser utilizada para consumo alimentar e produtos derivados, enquanto os outros 85% restantes são considerados rejeitos. Assim, almeja-se responder o questionamento de qual é a melhor configuração logística para minimizar a soma dos custos de distribuição desse rejeito de forma com que o máximo de bagaços de açaí seja reaproveitado pelas olarias de São Miguel do Guamá. Para responder a esta pergunta, este trabalho fundamentou-se em uma metodologia de pesquisa empírica normativa, com o objetivo de desenvolver estratégias e ações que melhorem a situação corrente por meio de um modelo de otimização. Os resultados confirmaram que, independente da configuração de origem do bagaço de açaí, os pontos de armazenagem encontrados para o fluxo ótimo foram os mesmos. |
| Resumo em outra língua: | Actions in the field of reverse logistics have been promoted to reduce the logistics costs of the organizations as well as improvement in the living conditions of individuals. In this way, this work is devoted to study the reverse logistics process of açaí in the regions of Belém do Pará and Castanhal using a hub-and-spoke model. The hude demand for the açaí in the region causes a volume of 460 daily tons of waste. This large volume of tailings is due to the fact that only 15% of all açaí, the pulp, is used for food consumption and derived products while the remaining 85% are considered as waste. Thus, it is intended to answer the question of what is the best logistic configuration to minimize the sum of the costs of distribution of this residue so that the maximum of açaí bagasse is reused by the potteries of São Miguel do Guamá? To answer this question, this work is based on an empirical normative search methodology, aiming the development of strategies and actions that improve the situation through an optimization model. The results confirm that, regardless of the origin configuration of the açai, the storage points found for the optimal flow were the same. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1085 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pela autora, 11/06/2018, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. |