http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1082
Título: | Estudo da liberação controlada do polímero PEG 4000 modificado e incorporado ao ácido acetilsalicílico. |
Autor(es): | Nascimento, Lúbia Guaima |
Orientador(es): | Novack, Kátia Monteiro Santos, Viviane Martins Rebello dos |
Membros da banca: | Ugoline, Bruno César de Albuquerque Teixeira, Luis Fernando de Medeiros Santos, Viviane Martins Rebello dos Novack, Kátia Monteiro |
Palavras-chave: | Ácido acetilsalicílico Polietilenoglicol Polímeros |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | NASCIMENTO, Lúbia Guaima. Estudo da liberação controlada do polímero PEG 4000 modificado e incorporado ao ácido acetilsalicílico. 2018. 52 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
Resumo: | Polímeros são macromoléculas que possuem unidades químicas que se repetem ao longo da cadeia, sendo responsáveis pelas propriedades únicas desses materiais. A modificação de um polímero é geralmente motivada com a finalidade de alterar suas propriedades e seu comportamento e, entre suas aplicações, está o transporte de medicamentos no interior do organismo com o objetivo do controle da liberação do fármaco. Atualmente parte desses materiais está sendo desenvolvida para atuar como modulador e direcionador da liberação de fármacos em sítios específicos no organismo, uma vez que a microencapsulação de fármacos oferece vantagem já que sua estabilidade e atividade biológica não são afetadas durante o processo de fabricação, o que conduz a uma alta eficiência de encapsulação do mesmo, enquanto que as microesferas, sendo micropartículas porosas, promovem a liberação controlada do fármaco. O polietilenoglicol (PEG) é quimicamente inerte e não iônico, apresentando alta solubilidade em água, e tem sido comumente empregado nas formulações de liberação controlada de fármacos. O objetivo desse estudo foi incorporar ácido acetilsalicílico nas cadeias do PEG 4.000 modificadas e caracterizar as amostras por técnicas usuais de microscopia eletrônica de varredura (MEV), análises térmicas (TGA), espectroscopia na região do infravermelho (IV) de modo a avaliar a eficiência da incorporação do fármaco no polímero e posteriormente usar esse polímero incorporado no estudo da liberação do ácido acetilsalicílico com uso da técnica de espectroscopia no ultravioleta (UV), de modo a quantificar o ácido acetilsalicílico liberado da matriz polimérica durante um determinado tempo. Mediante ao que se conhece sobre liberação controlada de fármacos e do fármaco em questão, espera-se a obtenção de uma cadeia polimérica eficiente e não tóxica que libere o fármaco de forma contínua e sustentada, em uma concentração compatível àquela necessária aos efeitos terapêuticos, e que o mesmo não seja degradado antes de atingir seu local alvo para que assim a adesão e sucesso do tratamento para o qual se destina sejam alcançados. |
Resumo em outra língua: | Polymers are macromolecules consisting of a long-chain of repetitive chemical units, which provide to these materials unique chemical properties. The main goal of a polymer modification is to change its chemical properties and behavior and among its usage is the delivering of drugs inside living organism in order to control the liberation of the substance. The insertion of the drug in the microspheres provides benefits and better pharmacological effects due to changes on the drug’s profile to the biological system, and on its liberation. Currently, some of these materials has been developed as modulators and carriers for drug’s liberation in specific sites of the organism, and during the process of microencapsulationthe drug stability and biological activity are maintained. Polyethylene glycol (PEG) is laxative, non-toxic, non-ionic and shows high solubility, been usually applied as drug’s controlled liberation carriers. This study aimed the micro encapsulation of acetylsalicylic acid (ASA) inside the polymeric chain of PEG 4.000 and also to characterize the substance by techniques such as scanning electron microscopy, thermal analysis and infrared spectroscopy. This characterization evaluated the microencapsulation process efficiency and allowed the subsequent quantification by UV spectroscopy of free acetylsalicylic acid that the polymeric matrix has liberated during the 4 hours analysis. It is objective of this study to obtain an efficient and non-toxic polymer chain that releases the drug continuously and sustained, in a concentration compatible with that necessary for therapeutic purposes, and that it is not degraded before reaching its target site so that adherence and success of the treatment for which it is intended are achieved. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1082 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo (a) autor(a) em 13/07/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |