Título: A importância dos perfis de dissolução em diferentes meios tamponados para comparação de comprimidos contendo cloridrato de propranolol.
Autor(es): Lacerda, Dâmaris Laignier Rodrigues de
Orientador(es): Souza, Jacqueline de
Caldeira, Tamires Guedes
Membros da banca: Souza, Jacqueline de
Santos, Orlando David Henrique dos
Campos, Débora Priscila
Caldeira, Tamires Guedes
Palavras-chave: Medicamentos - análise
Propranolol
Data do documento: 2018
Referência: LACERDA, Dâmaris Laignier Rodrigues de. A importância dos perfis de dissolução em diferentes meios tamponados para comparação de comprimidos contendo cloridrato de propranolol. 2018. 61f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: Dissolução pode ser definida como o processo pelo qual uma substância sólida entra em solução. Por caracterizar o perfil de liberação de fármacos, este teste in vitro além de constituir uma ferramenta de controle de qualidade, pode prever o desempenho in vivo por avaliar a quantidade de fármaco dissolvido, a partir de uma forma farmacêutica sólida, num meio tamponado em tempo determinado utilizando modelos matemáticos. Diante disso, este trabalho objetiva verificar a similaridade de comprimidos contendo cloridrato de propranolol por meio da comparação de perfis de dissolução em 3 meios tamponados: fluido gástrico simulado sem enzimas (FGSSE pH 1,2); tampão acetato (TA pH 4,5) e suco entérico simulado sem enzimas (SESSE pH 6,8). As condições para realizar o teste consistiram em quantificar a cedência de fármaco contido em 12 unidades de cada produto, utilizando o aparato pá, 900 mL de meio, agitação de 50 rpm e temperatura de 37± 0,5 °C. Os tempos de coleta para a amostragem foram: 2, 6, 10, 15, 20, 30, 40, 50 e 60 minutos, sendo este último com agitação de 150 rpm. A cada ponto coletado efetuou-se reposição de meio. As amostras foram filtradas e quantificadas por método cromatográfico previamente validado. Para o cloridrato de propranolol, foram encontrados 13 produtos sob a forma farmacêutica sólida oral de liberação imediata (FFSOLI), sendo 1 medicamento referência, 5 similares e 7 genéricos. Destes, apenas dois produtos, 1 genérico e 1 similar apresentaram o manitol que é um excipiente crítico que impacta na biodisponibilidade do fármaco. Em relação aos perfis de dissolução, os medicamentos referência, genérico e similar apresentaram perfis equiparáveis, apresentando uma dissolução muito rápida, ou seja, 85% do fármaco foi liberado em até 15 minutos. A comparação dos perfis de dissolução dos medicamentos genérico e similar com o referência foi realizada por meio dos cálculos dos fatores de diferença (F1) e semelhança (F2) e da eficiência de dissolução (%ED). Devido a dissolução muito rápida do fármaco, os valores de F1 e F2 perdem seu poder preditivo, sendo a %ED o modelo matemático mais adequado para a comparação dos perfis de dissolução, podendo ser utilizado para fármacos que apresentem o mesmo perfil de liberação.
Resumo em outra língua: Dissolution can be defined as the process by which a solid substance enters solution. By characterizing the drug release profile, this in vitro test, in addition to being a quality control tool, can predict in vivo performance by evaluating the amount of drug dissolved from a solid dosage form in a time buffered medium determined using mathematical models. The aim of this study was to verify the similarity of propranolol hydrochloride tablets by comparing dissolution profiles in 3 buffered media: simulated gastric fluid without enzymes (FGSSE pH 1.2); acetate buffer (TA pH 4.5) and simulated enteric juice without enzymes (SESSE pH 6.8). The conditions for performing the test consisted of quantifying the yield of drug contained in 12 units of each product using the paddle apparatus, 900 mL of medium, shaking at 50 rpm and a temperature of 37 ± 0.5 ° C. Sampling times were: 2, 6, 10, 15, 20, 30, 40, 50 and 60 minutes, the latter being shaken at 150 rpm. At each point collected, the medium was replaced. The samples were filtered and quantified by a previously validated chromatographic method. For propranolol hydrochloride, 13 products were found in the solid oral pharmaceutical form of immediate release (FFSOLI), with 1 reference drug, 5 similar and 7 generics. Of these, only two products, 1 generic and 1 similar presented mannitol, which is a critical excipient that impacts the bioavailability of the drug. In relation to the dissolution profiles, reference, generic and similar drugs presented similar profiles, presenting a very fast dissolution, that is, 85% of the drug was released within 15 minutes. The comparison of the dissolution profiles of the generic and similar drugs with the reference was made by means of calculations of difference factors (F1) and similarity (F2) and dissolution efficiency (% ED). Due to the very rapid dissolution of the drug, the values of F1 and F2 lose their predictive power, %ED being the most suitable mathematical model for the comparison of the dissolution profiles, and it can be used for drugs with the same release profile.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1072
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pela autora em 12/07/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.