http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1058| Título: | Avaliação do risco à saúde humana de área contaminada por derivados de petróleo - estudo de caso. |
| Autor(es): | Pinto, Filipe Strutz |
| Orientador(es): | Bacellar, Luis de Almeida Prado |
| Membros da banca: | Bacellar, Luis de Almeida Prado Galvão, Paulo Henrique Ferreira Scudino, Paulo Cyro Baptista |
| Palavras-chave: | Contaminação Solo - análise Postos de serviços Águas subterrâneas |
| Data do documento: | 2017 |
| Referência: | PINTO, Filipe Strutz. Avaliação do risco à saúde humana de área contaminada por derivados de petróleo - estudo de caso. 2018. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. |
| Resumo: | O conhecimento preciso de uma contaminação ambiental causada por vazamentos em tanques subterrâneos utilizados no armazenamento de combustíveis derivados de petróleo tem se tornado assunto recorrente devido ao alto índice de acidentes deste tipo em países industrializados. No Brasil, os dados coletados por órgãos ambientais comprovam a crescente preocupação com acidentes desta natureza, representando alto potencial de risco à saúde da população com a contaminação do solo e aquíferos. Com isso, este trabalho procurou avaliar os processos de caracterização e detalhamento de uma contaminação existente em um posto revendedor de combustíveis do interior do estado de Minas Gerais, bem como, quantificar o risco a saúde dos funcionários do posto e moradores da comunidade vizinha à área contaminada. Ao final, obtiveram-se resultados sobre a situação atual e gravidade da contaminação da área, indicando a necessidade de intervenção frente ao risco carcinogênico quantificado. |
| Resumo em outra língua: | The knowledge of an environmental contamination caused by leaks in used underground tanks of non-stored petroleum fuels has been turned to the high rate of accidents of this type in industrialized countries. In Brazil, the data collected by environmental agencies confirm the growing concern with accidents of this nature representing a high risk potential for the health of the population with a contamination of the soil and aquifers. This work aimed to evaluate the processes of characterization and detailing of a contamination existing in a fuel retailer station in the interior of the state of Minas Gerais, as well as to quantify the health risk of employees in the station and residents of the neighboring community of the contaminated area. At the end, results were obtained on a current situation and severity of contamination of the area, indicating a need for intervention in face of the quantified carcinogenic risk. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1058 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 08/12/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |