http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1056
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sobreira, Frederico Garcia | pt_BR |
dc.contributor.author | Cruz, Yasmine Luiza Carvalho | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Yasmine Luiza Carvalho. Diagnóstico geoambiental preliminar dos impactos da mineração de topázio imperial no distrito de Rodrigo Silva, Ouro Preto, MG. 2017. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Superada a desesperança portuguesa diante da dificuldade de mineração de ouro por volta de 1690, em 1772, o topázio imperial começa a ser minerado. A região de Rodrigo Silva, distrito de Ouro Preto, Minas Gerais, ganha notoriedade devido as grandes reservas de topázio. As características geológicas locais justificam a ocorrência do mineral na região, bem como o formato prismático e as cores tipicamente amarelas que podem variar até o vinho- vermelho, características que diferenciam o mineral encontrado na área. Após séculos de mineração, o patrimônio ambiental deixado no distrito, marcado pela atividade é caracterizado por erosões, e alterações morfológicas resultando na intensa degradação do meio físico. As minas na região encontram-se desativadas logo, o resultado da ação antrópica de séculos associado aos processos naturais potencializam os impactos ambientais negativos da localidade. Diante desse quadro, buscou-se um diagnóstico de parte do distrito de Rodrigo Silva, marcado pela ação mineradora, através de trabalho de campo e auxílio de softwares para que fosse possível entender a evolução ao longo dos século de atividade mineradora. Desta forma, notou-se que as atuais condições ambientais do distrito de Rodrigo Silva estão marcadas pelo comprometimento das paisagens locais pela presença de cavas fruto das mineração de topázio imperial. Constatou-se também o forte elo entre comunidade e mineração, uma vez que a atividade mineradora gera riqueza para o distrito, o déficit de fiscalização ambiental na área estudada, além da insuficiente conscientização quanto a importância da melhoria do investimento na preservação de todo o seu patrimônio natural. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Minas e mineração | pt_BR |
dc.subject | Erosão | pt_BR |
dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico geoambiental preliminar dos impactos da mineração de topázio imperial no distrito de Rodrigo Silva, Ouro Preto, MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Sobreira, Frederico Garcia | pt_BR |
dc.contributor.referee | Prado Filho, José Francisco do | pt_BR |
dc.contributor.referee | Barella, César Falcão | pt_BR |
dc.description.abstracten | Having overcome the Portuguese hopelessness of the difficulty of mining gold around 1690, in 1772, the imperial topaz began to be mined. The region of Rodrigo Silva, district of Ouro Preto, Minas Gerais, gains notoriety due to the great reserves of topaz. The geological characteristics of the region justify the occurrence of the mineral in the region, as well as the prismatic shape and the typically yellow colors that can vary until the red, characteristics that differentiate the mineral found in the area. After for centuries of mining, erosion, morphological changes resulting in the degradation of the physical environment, characterize the environmental heritage left in the district. The mines in the region deactivated, so the result of the anthropic action of centuries associated with natural enhances the negative environmental impacts of the locality. In view of this situation, a diagnosis sought on the part of Rodrigo Silva marked by the mining action so that it is possible to understand the evolution over the centuries of the impacts suffered by the region. | pt_BR |