http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1055
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ceribeli, Harrison Bachion | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Regina Rego Martins da | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Regina Rego Martins da. Uma análise do processo de mudança organizacional sob a ótica da resistência. 2018. 25 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | No contexto atual, frequentemente as organizações se deparam com ambientes dinâmicos, que as forçam a se adaptarem, a fim de manterem sua competitividade. Todavia, a adaptação nem sempre acontece. Muitas organizações fracassam em seus processos de mudança. O fracasso, por vezes, é associado à resistência dos indivíduos, geralmente causada pela insegurança e medo do desconhecido. Nesse contexto, definiu-se como objetivo de pesquisa analisar o processo de mudança organizacional sob a ótica da resistência individual, identificando percepções e lacunas que contribuem para que esse fenômeno ocorra. Para atingir tal objetivo, foi feito um estudo de caso em uma Assistência Farmacêutica de um município mineiro. Os dados foram coletados por meio de observação direta e entrevistas em profundidade com 10 funcionários envolvidos na mudança e analisados por meio da técnica de Análise de Conteúdo. Com a condução das entrevistas, foram identificadas algumas lacunas (falta de treinamento e comunicação inadequada) e algumas percepções individuais negativas (sobrecarga de trabalho, maior desgaste emocional e possível insatisfação do público atendido) que tendem a ampliar a resistência dos funcionários às mudanças propostas pela organização estudada. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento organizacional | pt_BR |
dc.subject | Comportamento organizacional | pt_BR |
dc.title | Uma análise do processo de mudança organizacional sob a ótica da resistência. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ceribeli, Harrison Bachion | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rocha, Simone Aparecida Simões | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pessoa, Deborah Kelly Nascimento | pt_BR |
dc.description.abstracten | In today's context, organizations are often faced with dynamic environments that force them to adapt in order to maintain their competitiveness. However, adaptation is not always the case. Many organizations fail in their processes of change. Failure is sometimes associated with resistance of individuals, usually caused by insecurity and fear of the unknown. In this context, it was defined as a research objective to analyze the process of organizational change from the point of view of individual resistance, identifying perceptions and gaps that contribute to this phenomenon. To achieve this goal, a case study was carried out at a Pharmacy Assistance in a Minas Gerais municipality. Data were collected through direct observation and in-depth interviews with 10 employees involved in the change and analyzed using the Content Analysis technique. With the conduction of interviews, some gaps (lack of training and inadequate communication) and some negative individual perceptions (work overload, greater emotional exhaustion and possible public dissatisfaction) were identified that tend to increase the resistance of the employees to the changes proposed by the organization studied. | pt_BR |