Título: Uma análise da influência que os julgamentos dos consumidores exercem sobre os significados atribuídos à marca Apple.
Autor(es): Miranda, Thais Araújo
Orientador(es): Ceribeli, Harrison Bachion
Membros da banca: Ceribeli, Harrison Bachion
Pessoa, Deborah Kelly Nascimento
Resende, Ana Flávia
Palavras-chave: Comportamento do consumidor
Administração comercial
Data do documento: 2018
Referência: MIRANDA,Thais Araújo. Uma análise da influencia que os julgamentos dos consumidores exercem sobre os significados atribuídos a marca Apple. 2018. 25 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicada, Universidade Federal de Ouro Preto. Mariana, 2018.
Resumo: Para que se possa alcançar efetiva compreensão acerca do comportamento dos consumidores, faz-se necessário compreender como eles julgam os produtos/serviços disponíveis no mercado, atribuindo a cada marca significados específicos. Sendo assim, definiu-se como objetivo principal para a presente pesquisa analisar a influência que os julgamentos dos consumidores exercem sobre os significados atribuídos às marcas, utilizando-se como objeto de investigação a marca Apple, devido à projeção global que a mesma alcançou.Para atingir o objetivo mencionado, adotou-se uma abordagem descritiva quantitativa. A coleta de dados foi feita através do método survey e os dados coletados foram analisados por meio de duas técnicas estatísticas: Análise Fatorial Exploratória e Análise de Regressão. Com base nos resultados alcançados, constatou-se que o julgamento afetivo influencia positivamente os significados simbólicos atribuídos à marca Apple e que os julgamentos de conveniência e racional exercem uma influência positiva sobre a atribuição de significado utilitário à Apple. Por outro lado, o julgamento de preço exerce uma influência negativa sobre o significado utilitário associado pelos consumidores à Apple.
Resumo em outra língua: In order to achieve an effective understanding of consumer behavior, it is necessary to understand how judgments of the products/services available in the market occur and how different meanings are attributed to each brand. In this sense, the main objective of the present research was to analyze the influence that the consumer's judgments have on the meanings attributed to the brands, using as an object of investigation the Apple brand, due to the global projection that it reached. To achieve this goal, a quantitative descriptive approach was adopted. Data were collected through the survey method and the data collected were analyzed using two statistical techniques: Exploratory Factor Analysis and Regression Analysis. Based on the results obtained, it was found that the affective judgment positively influences the symbolic meanings attributed to the Apple brand and that the judgments of convenience and rational have a positive influence on the attribution of utilitarian meaning to Apple. On the other hand, pricing judgment has a negative influence on the utilitarian meaning associated with Apple.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1054
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 09/07/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.