http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1034
Título: | Estudo dos Índices de Qualidade da Água (IQA) e do Estado Trófico (IET) na Lagoa do Gambá, Ouro Preto, MG. |
Autor(es): | Lima, Lorena Sousa |
Orientador(es): | Castro, Ana Letícia Pilz de |
Membros da banca: | Castro, Ana Letícia Pilz de Santiago, Aníbal da Fonseca Gandini, Maria Luíza Teófilo |
Palavras-chave: | Eutrofização Poluição hídrica |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | LIMA, Lorena Sousa. Estudo dos Índices de Qualidade da Água (IQA) e do Estado Trófico (IET) na Lagoa do Gambá, Ouro Preto, MG. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo avaliar a atual condição da qualidade da água da Lagoa do Gambá, situada no bairro da Lagoa no município de Ouro Preto - Minas Gerais (MG), por meio do Índice de Qualidade da Água (IQA) e Índice do Estado Trófico (IET). A Lagoa do Gambá está localizada em meio ao espaço urbano e encontra-se com usos comprometidos devido a sua aparência poluída, tanto do seu entorno quanto da sua água. Foram realizadas duas coletas em quatro pontos previamente escolhidos. Para os cálculos do Índice de Qualidade da Água e Índice do Estado Trófico, foram analisados em laboratório dez parâmetros: Escherichia coli, fósforo, nitrato, pH, sólidos totais, temperatura, turbidez, oxigênio dissolvido, cloretos e clorofila-a. A partir dos resultados do IQA, IET e análises de correlações dos parâmetros físicos, químicos e biológicos, foi possível verificar que os efeitos do despejo de efluentes domésticos e a deposição de resíduos sólidos nos entornos da lagoa propiciam, a elevação dos teores de nutrientes (principalmente fósforo), presença de biomassa algal (clorofila-a), aumento dos níveis de concentrações de bactérias Escherichia coli, além de uma classificação “regular” do índice de qualidade da água da lagoa e forte evidência do estado eutrofizado da mesma. Sendo assim, identificando e analisando os principais problemas e correlacionando-os aos seus supostos agentes, foi possível destacar os aspectos ambientais mais importantes e sugerir medidas mitigadoras para a viabilização da utilização desse espaço público. |
Resumo em outra língua: | The goal of this study was to evaluate the present water quality condition of the Gambá Lagoon, located in the Lagoon neighborhood of Ouro Preto - Minas Gerais (MG), using the Water Quality Index (WQI) and Trophic State Index (TSI). The Gambá Lagoon is located in the middle of the urban space and is abandoned by the majority of the population due to its polluted appearance, both in its surroundings and its water. Two collections were made at four previously chosen points. For the calculations of the Water Quality Index and Trophic State Index, ten parameters were analyzed in laboratory: Escherichia coli, phosphorus, nitrate, pH, total solids, temperature, turbidity, dissolved oxygen, chlorides and chlorophyll-a. From the results of the WQI, TSI and correlations analyzes of the physical, chemical and biological parameters, it was possible to verify that the effects of domestic effluent discharges and the deposition of garbage in the lagoon environments lead mainly to the increase of nutrient contents (mainly phosphorus), presence of algal biomass (chlorophyll-a), increased concentrations of Escherichia coli bacteria, and a "regular" classification of the water quality index of the lagoon and strong evidence of its eutrophic state. Thus, identifying and analyzing the main problems and correlating them to their supposed agents, it was possible to highlight the most important environmental aspects and to suggest mitigating measures for the feasibility of the use of this public space. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1034 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 19/04/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |