Título: Desenvolvimento de ambiente de testes automotivo.
Autor(es): Paula, Fábio Oliveira de
Orientador(es): Oliveira, Ricardo Augusto Rabelo
Reis, Agnaldo José da Rocha
Membros da banca: Oliveira, Ricardo Augusto Rabelo
Monteiro, Paulo Marcos de Barros
Reis, Agnaldo José da Rocha
Palavras-chave: Engenharia mecânica
Automóveis
Teste de instrumentação automotiva
Microcontroladores - Arduíno
Data do documento: 2016
Referência: PAULA, Fábio Oliveira de. Desenvolvimento de ambiente de testes automotivo. 2016. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016.
Resumo: Impulsionado pelo atual advento tecnológico da indústria automotiva, a eletrônica embarcada e a instrumentação vem ganhando mais espaço e notoriedade a cada dia nesse setor. Com o objetivo de aumentar a eficiência de um ambiente de testes automotivos, propõe-se neste trabalho instrumentalizar um simulador de automóvel com sensores inerciais, ultrassônicos, resistivos e ópticos. Tal instrumentação abrange a leitura do sentido de direção e velocidade de rotação do volante e as posições dos três pedais por serem os componentes mais relevantes do simulador automotivo e, por meio deles, ser possível identificar padrões sobre a forma de direção do condutor. Por fim, apresenta a análise de desempenho de cada um dos sensores e aponta o mais indicado para cada aplicação. Com este estudo foi possível apontar que através de sensores inerciais obtém-se melhores resultados testes laboratoriais e torna o sistema de medição mais preciso e mais robusto, comparado aos demais sensores testados neste trabalho. O acelerômetro foi o sensor inercial que obteve resultados mais satisfatórios para a leitura de inclinação do objeto mensurado apresentando menor ruído e curvas mais suaves.
Resumo em outra língua: Inspired by the establishment of current technology of the automotive industry, the embedded electronic and the instrumentation are becoming wider and noticeable in this sector every day. In order to increase the efficiency of an automotive tests environment, this work was aimed to operationalize an automotive simulator with inertial, ultrasonic, resistive and optical sensors. This instrument includes the reading of the direction, the reading of the rotation speed of the hand wheel car and the positions of the car pedals, in which they represent the most relevant components of this simulator, and through them, it’s possible to identify the standards of the way how the driver conducts the vehicle. Finally, this work presents the performance analysis of each sensor used and identifies the most suitable one. This study pointed that the usage of inertial sensors enabled better laboratorial tests results in which improves the measurement system in terms of accuracy and robustness, when compared to the other tested sensors. And, the accelerometer was the inertial sensor that obtained more satisfactory results concerned with the reading of the inclination of the measured object, presenting a minor noise and smooth curves.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1028
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo professor da disciplina de monografia em 07/06/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.