http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1025
Título: | Automação aplicada à redução do desperdício de água em instalações prediais. |
Autor(es): | Bento, Bruna Rodrigues |
Orientador(es): | Monteiro, Paulo Marcos de Barros |
Membros da banca: | Monteiro, Paulo Marcos de Barros Alves, Luiz Fernando Ríspoli Silva, Sávio Augusto Lopes da |
Palavras-chave: | Consumo de água Abastecimento de água |
Data do documento: | 2016 |
Referência: | BENTO, Bruna Rodrigues. Automação aplicada à redução do desperdício de água em instalações prediais. 2016. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016. |
Resumo: | A água é um elemento essencial à vida e, no entanto, vem sendo utilizada com muito desperdício. De acordo com a ONU (Organização das Nações Unidas), esse desperdício é tão grande atualmente, que o mundo poderá enfrentar um "déficit global da água”, diferença entre a demanda e a reposição, de 40% em 2030. Nessa perspectiva, o presente trabalho apresenta algumas tecnologias do campo da engenharia de controle e automação que podem contribuir para a redução do desperdício de água em instalações prediais. Também é elaborada uma nova proposta de um sistema de supervisão e controle que permite uma administração centralizada do abastecimento e consumo de água em um prédio multifamiliar. |
Resumo em outra língua: | Water is an essential element to life, however, it has been used with much waste. According to the UN (United Nations), this waste is so great currently that the world may face a "global deficit of water," difference between the demand and the replacement, of 40% in 2030. In this perspective, this work presents some technologies from the field of control and automation engineering that can contribute to reduce water waste in building facilities. In addition, a new proposal for a supervision and control system that allows centralized management of the supply and consumption of water in a multifamily building is elaborated. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1025 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo professor da disciplina de monografia em 07/06/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |