http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1022| Título: | Uma análise da liderança a partir das percepções de líderes recém-promovidos a cargos de chefia e seus subordinados. |
| Autor(es): | Santos, Paolla Rodrigues Araújo dos |
| Orientador(es): | Ceribeli, Harrison Bachion |
| Membros da banca: | Ceribeli, Harrison Bachion Pena, Felipe Gouvêa Bomfim, Márcio Batista |
| Palavras-chave: | Liderança Chefia Pessoal - recrutamento |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | Santos, Paolla Rodrigues Araújo dos. Uma análise da liderança a partir das percepções de líderes recém-promovidos a cargos de chefia e seus subordinados. 2018. 27 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas. Universidade Federal de Ouro Preto. Mariana, 2018. |
| Resumo: | Na atualidade, existem diversas teorias sobre liderança. Pouco se discute, todavia, a respeito das dificuldades dos indivíduos que foram recentemente promovidos a cargos de chefia, que exigem que eles desempenhem uma função de liderança. Neste contexto, definiu-se como objetivo de pesquisa analisar as percepções de profissionais recém-promovidos a cargos de chefia e de seus subordinados, relativas à liderança exercida. Para atingir tal objetivo, foram realizadas entrevistas de profundidade com quatro profissionais recém-promovidos a cargos de chefia e oito subordinados, dois ligados à cada chefe entrevistado, todos eles funcionários de uma cooperativa. Ao analisar as entrevistas conduzidas, ficaram evidenciadas algumas divergências na percepção de líderes e liderados. No decorrer das entrevistas, constatou-se também que existe uma falha no preparo de alguns líderes. Por fim, verificou-se que, ao optar pelo recrutamento interno, promovendo seus funcionários a cargos de chefia, a organização estudada consegue estimular seus empregados. Todavia, é necessário ressaltar que, quando o funcionário não tem conhecimento do trabalho que vai gerir, pode enfrentar dificuldades para ser aceito como líder por seus subordinados. |
| Resumo em outra língua: | There are several theories about leadership today. However, few researches discuss the difficulties of individuals who have recently been promoted to chief positions that require them to perform a leadership role. In this context, it was defined as a research objective to analyze the perceptions of newly promoted professionals in chief positions and their subordinates, regarding the leadership exercised. In order to achieve this objective, in-depth interviews were conducted with four newly promoted professionals in leadership positions and eight subordinates, two linked to each boss interviewed, all employees of a cooperative. Analyzing the interviews conducted some divergences in the perception of leaders and subordinates were identified. During the interviews, it was also found that there is a failure to prepare some leaders. Finally, it was verified that, when opting for internal recruitment, promoting its employees to chief positions, the studied organization can stimulate its employees. However, it should be noted that when the professional has no know how of the work he will manage, may face difficulties in being accepted as a leader by his subordinates. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1022 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo professor da disciplina de monografia em 21/06/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |