http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/404
Título: | Musical Instructor : concepção e desenvolvimento de um jogo educativo para o ensino de música. |
Autor(es): | Brandão, Ana Carolina Aparecida |
Orientador(es): | Lima, Tiago França Melo de |
Membros da banca: | Lima, Tiago França Melo de Gomes, Thiago Luange Araújo, Janniele Aparecida Soares |
Palavras-chave: | Jogos educativos Música na educação Música - instrução e estudo Jogos - design |
Data do documento: | 2017 |
Referência: | BRANDÃO, Ana Carolina Aparecida. Musical Instructor : concepção e desenvolvimento de um jogo educativo para o ensino de música. 2017. 52 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017. |
Resumo: | Presente em todas as culturas e nas mais diversas situações, a música tem a característica de ajudar na expressão de ideias, sentimentos, compreensão de valores, criatividade e identidade. Os seres humanos são atraídos pela música desde a infância. Apesar da música ser parte integrante do currículo básico dos ensinos médio e fundamental, o assunto ainda tem sido pouco explorado devido a falta de recursos básicos como instrumentos e profissionais qualificados. Jogos sérios voltados para educação tem sido empregados em diferentes áreas do conhecimento. Nesse sentido, foi proposto nesse trabalho o desenvolvimento do jogo MI - Musical Instructor, para dispositivos móveis (celulares e tablets). O jogo visa dar suporte ao ensino-aprendizagem de conceitos relacionados à teoria musical, de forma lúdica e divertida. O escopo do projeto inclui a elaboração de documentos relacionados processo de desenvolvimento de jogos, projeto artístico, projeto e desenvolvimento de software. O jogador irá visitar várias escolas musicais, cada uma abordando um tema diferente (ex.ritmo, notas, pauta, tempo). Os conceitos serão abordados de forma contextualizada e incremental. As etapas de desenvolvimento do jogo incluem concepção, design, construção e avaliação. Os resultados obtidos incluem documentos de design do jogo e a elaboração de uma versão de demonstração, que pode ser testada por professores e alunos de teoria musical. Os trabalhos futuros incluem desenvolver melhorias de usabilidade e jogabilidade,realizar uma avaliação por meio de um estudo de caso e disponibilizar e distribuir uma versão do jogo na Google Play. |
Resumo em outra língua: | Present in all cultures and in the most diverse situations, music has the characteristic of helping to express ideas, feelings, understanding of values, creativity and identity. Music attract the humans since childhood. Despite being part of the basic curriculum of middle and high school, music has still been little explored due to lack of basic resources such as instruments and qualified professionals. Serious games aimed at education / instruction have been employed in different areas of knowledge. In this work, we proposed the development of the game Musical Instructor (MI), for mobile devices (cell phones and tablets). The game aims to support teaching-learning of concepts related to musical theory, in a playful and fun way. The scope of the project includes the elaboration of documents related to the game development, arts, software design and development. The player will visit several musical schools, each one addressing a different theme (eg, rhythm, notes, staff, time). The concepts will be addressed in a contextualized and incremental way. The project development included steps of conception, design, codification and evaluation. The obtained results included game design documents and a demo version, which can be tested teachers and students. Future work includes developing improvements of usability and gameplay, evaluate the game through a case study, and release a demo version on Google Play. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/404 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 11/05/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais, mas permite adaptação da obra desde que outros compartilhem a mesma licença. |