Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cocota Junior, José Alberto Naves
dc.contributor.author: Iwasaki, Ludmila Paola Pedreira-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: IWASAKI, Ludmila Paola Pereira. Desenvolvimento e implementação de um sistema de tanques acoplados. 2015. 88 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2015.
dc.description.abstract: Nos últimos tempos o interesse no estudo de controle de sistemas vem crescendo. Isso se deve à vasta utilização deste tipo de sistema para estudos na academia ou em setores industriais, onde muitos dos sistemas apresentam diversas variáveis a controlar simultaneamente, tendo respostas aos estímulos de distintos sinais de entrada. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma bancada didática com tanques acoplados para o estudo de teoria de controle através do controle dos níveis dos tanques. No qual trabalhos práticos são introduzidos ao discente para facilitar o aprendizado em controle de processos. Esses experimentos práticos irão complementar a formação como engenheiro, acrescentando habilidades no âmbito profissional. Para esse projeto foi elaborado um dispositivo utilizando um sensor de pressão para leitura do nível dos tanques. A motobomba é acionada através de um módulo de potência também desenvolvido para esse projeto, além disso, uma programação em LADDER para o controle utilizando um CLP Versamax® GE Fanuc foi implementada. No MATLAB® foram realizadas a modelagem do sistema e as simulações. Por fim, um sistema supervisório e especialista utilizando GUIDE do MATLAB® foi desenvolvido.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Desenvolvimento e implementação de um sistema de tanques acoplados.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Cocota Junior, José Alberto Naves
dc.contributor.referee: Castro, João Carlos Vilela de
dc.contributor.referee: Rêgo Segundo, Alan Kardek
dc.description.abstracten: Lately the interest in the study of control systems is growing. This is due to widespread use for studies in academia or in many industrial sectors, where many systems have several variables to be controlled simultaneously that responses to impulse of different input signals. This paper presents the development of a didactic bench with coupled tanks for the study of control theory by controlling the levels of the tanks. Pratical works are introduced to students to facilitate learning in control systems. These experiments will complement the practical training as an engineer, adding skills in a professional context. For this project a device was made using a pressure sensor for reading level of the tanks. The pump is driven through a power module also developed for this project, furthermore, a schedule in LADDER for control using a GE Fanuc Versamax® PLC was implemented. In MATLAB® system modeling and simulations were conducted.Finally, a supervisor and wizard system using the tool GUIDE in MATLAB® was developed.