http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/996
Título: | Reconhecimento de sinais estáticos usando momentos invariantes e descritor HOG a partir de informação RGB-D. |
Autor(es): | Cristalino, Jorge Antônio Copati |
Orientador(es): | Alves, Luiz Fernando Ríspoli |
Membros da banca: | Alves, Luiz Fernando Ríspoli Monteiro, Paulo Marcos de Barros Silva, Sávio Augusto Lopes da |
Data do documento: | 2015 |
Referência: | CRISTALINO, Jorge Antônio Copati. Reconhecimento de sinais estáticos usando momentos invariantes e descritor HOG a partir de informação RGB-D. 2015. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2015. |
Resumo: | Linguagem de sinais é a forma de comunicação usada entre a comunidade surda-muda através de gestos com as mãos, movimentos do corpo e expressão facial. Para milhões de pessoas, essa é a única forma de comunicação direta entre elas. Porém o conhecimento da língua de sinais abrange em sua maior parte apenas os deficientes auditivos não havendo interesse por parte das outras pessoas em aprender a linguagem. A língua de sinais é composta por gestos que representam determinadas palavras e as letras no alfabeto para casos os quais não se sabe um gesto de uma determinada palavra ou quando simplesmente o gesto não existe. Assim esse trabalho propõe uma metodologia capaz de reconhecer gestos das mãos que representam apenas as letras, através da captura de imagens estáticas e através das técnicas usadas, obter como saída a letra corresponde ao gesto representado. A linguagem de sinais a ser reconhecida é a linguagem americana de sinais (American Sign Language, ASL) com exceção das letras “j” e “z” as quais são representadas através de gestos dinâmicos não sendo assim possível expressá-las na forma de imagens estáticas. Utiliza-se técnicas segmentação da mão que realiza o gesto para separá-la do fundo o qual está presente, técnicas de validação cruzada para criação da base de dados, classificação através do classificador SVM que utiliza um vetor de características de um descritor de HOG e momentos de Hu. A taxa média de acurácia obtida foi na faixa de 81.25%. |
Resumo em outra língua: | Sign language is a communication way used between the deaf-mute community through hand gestures, body movements and facial expression. For millions of people this is the only form of direct communication between them. But the knowledge of sign language covers mostly only the deaf-dumb society and there is no interest from the other people in learning the language. Sign language consists of gestures representing certain words and letters in the alphabet for cases for which a gesture of a particular word is not known or when the gesture simply does not exist. So this paper proposes a methodology capable of recognizing hand gestures representing only letters, capturing static images and through the techniques used, to obtain as outputs the letter corresponding to the rigth gesture represented. The sign language to be recognized is the American Sign Language (American Sign Language, ASL) except the letters ”j”and ”z”which are represented through dynamic gestures and not making it possible to express them as static images. Is used Hand segmentation techniques that performs the gesture to separate it from the background which is present, cross-validation for creating the database, sorting through the SVM classifier using a feature vector of a HOG descriptor and Hu moments. The average rate of accuracy was obtained in the range of 81.25 %. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/996 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo professor da disciplina de monografia em 07/06/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |