Título: Setor sucroenergético brasileiro : um estudo através de técnicas estatísticas multivariadas.
Autor(es): Santos, Anna Carolina Silva
Orientador(es): Pinto, Rafael Lucas Machado
Membros da banca: Pinto, Rafael Lucas Machado
Reis, Luciana Paula
Costa, Carla Danielle Araújo
Palavras-chave: Biocombustíveis
Álcool
Cana-de-açúcar
Análise multivariada
Data do documento: 2018
Referência: SANTOS, Anna Carolina Silva. Setor sucroenergético brasileiro : um estudo através de técnicas estatísticas multivariadas. 2018. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018.
Resumo: O setor sucroenergético é um setor agroindustrial que o Brasil possui pleno domínio tecnológico, tanto no campo industrial como agrícola, apresentando, portanto, grande importância econômica. O Programa Nacional do Álcool e o surgimento dos veículos flex contribuíram para a ascensão do consumo de etanol, impulsionando diversas melhorias para o setor e progressos em questões socioambientais. O presente trabalho buscou identificar o tipo de relação existente entre oferta de etanol e alguns fatores socioeconômicos do setor, bem como analisar a relação entre as variáveis selecionadas. Para isso, baseou-se na análise de correlação e de regressão, onde foram utilizados dados estatísticos anuais do setor durante o período de 2006 a 2015. Como resultado, correlações significativas foram identificadas, como exemplo, uma forte correlação positiva entre produções de cana e etanol, Frota total de veículos e Frota de veículos bicombustíveis. Utilizando a análise cluster buscou-se obter grupos formados por estados, que ao final resultaram em 6, os quais apresentaram maiores níveis de similaridade entre si. Tais agrupamentos foram feitos com base em variáveis socioeconômicas relacionadas ao setor e aos estados escolhidos. Por fim, este estudo se justifica por preencher uma lacuna em relação a poucos estudos realizados nesta área e por este setor ser representativo para o desenvolvimento do país.
Resumo em outra língua: The sugar-energy sector is an agroindustrial sector that Brazil has full technological dominance, in the industrial as well as the agricultural field, presenting, great economic importance. The National Alcohol Program and the emergence of flex-fuel vehicles have contributed to the rise in ethanol consumption, boosting several improvements to the sector and progress in socio-environmental issues. The present work sought to identify the type of relation between ethanol supply and some socioeconomic factors of the sector, as well as to analyze the relationship between the selected variables. It was based on the correlation and regression analysis, where annual statistical data were used of the sector during the period from 2006 to 2015. As a result, significant correlations were identified, for example, a strong positive correlation between sugarcane and ethanol productions, Total fleet of vehicles and Fleet of bi-fuel vehicles. Using the cluster analysis, it was sought to obtain groups formed by states, which in the end resulted in 6, which presented higher levels of similarity between them. These groups were made based on socioeconomic variables related to the sector and the chosen states. Finally, this study is justified by filling a gap in relation to few studies carried out in this area and because this sector is representative for the development of the country.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/993
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pela autora, 26/03/2018, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante.