http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/988
Título: | A construção de uma webcelebridade : Julia Petit no canal Petit Comitê. |
Autor(es): | Costa, Caio Franco da |
Orientador(es): | Coêlho, Tamires Ferreira |
Membros da banca: | Coêlho, Tamires Ferreira Prado, Denise Figueiredo Barros do Miranda, Júlia Lery |
Palavras-chave: | Comunicação de massa - aspectos sociais YouTube - recurso eltrônico Transmissão em rede Celebridades |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | COSTA, Caio Franco da. A construção de uma webcelebridade : Julia Petit no canal Petit Comitê. 2018. 74 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. |
Resumo: | Este trabalho apresenta uma análise acerca do canal de vídeos Petit Comitê e da youtuber Julia Petit, sua criadora, à luz dos conceitos de legitimidade (GUTMANN, 2014; DORNELLES, 2015), lugar de fala (BRAGA, 2000; ALMEIDA, 1998) e webcelebridade (ROJEK, 2008; FRANÇA, 2014; PRIMO, 2009). Além disso, é abordado o contrato (VERÓN, 1985) firmado entre a responsável pelo canal e o público. São feitas análises discursivas de dois vídeos publicados por Julia, através dos quais são aprofundadas as discussões sobre como a youtuber constrói sua legitimidade e se posiciona enquanto webcelebridade. Para compreender as estruturas que constituem o canal de vídeos, são apresentados, antes das análises, alguns elementos sobre o YouTube, sobre Julia Petit e sobre o Petit Comitê. A pesquisa chega a conclusões sobre as posições tomadas por Julia Petit enquanto formadora de opinião e também sobre os processos comunicacionais possibilitados através da plataforma de vídeos. Esta pesquisa aborda tangencialmente a importância do público na consolidação de uma webcelebridade. |
Resumo em outra língua: | This work presents an analysis of the video channel Petit Comitê and the youtuber Julia Petit, its creator, using the concepts of legitimacy (GUTMANN, 2014; DORNELLES, 2015), place of speech (BRAGA, 2000; ALMEIDA, 1998), and web celebrity (ROJEK, 2008, FRANÇA, 2014; PRIMO, 2009). In addition, the contract (VERÓN, 1985) signed between the channel manager and the public is addressed. Discursive analyzes are made of two videos published by Julia, through which the discussions are deepened on how the youtuber builds her legitimacy and positions herself as web celebrity. In order to understand the structures that constitute the video channel, some elements about YouTube, Julia Petit and the Petit Comitê are presented before the analysis. The research concludes about the positions taken by Julia Petit as an opinion maker and also about the communication processes made possible through the video platform. This research touches tangentially the importance of the public in the consolidation of a web celebrity. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/988 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 23/08/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |