Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barbosa, Karina Gomes
dc.contributor.author: Amaral, Ana Carolina Vieira do-
dc.contributor.author: Alves, Hariane Santos-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: AMARAL, Ana Carolina Vieira do; ALVES, Hariane Santos. Uma nuvem se aproxima da janela. 2018. 43 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
dc.description.abstract: Este memorial consiste em reflexões bibliográficas acerca da elaboração do livro-reportagem Uma Nuvem se Aproxima da Janela - produto de trabalho para a conclusão de curso de bacharel em jornalismo da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). O livro aqui apresentado é composto dos encontros realizados durante dois anos com a família Gonçalves e Pereira a partir do rompimento da barragem de Fundão - a maior tragédia socioambiental do Brasil -, da mineradora Samarco e das acionista Vale e BHP Billiton (anglo-australiana) e abarca, através do relato oral e da construção de um registro histórico, as memórias da comunidade de Bento Rodrigues. Este memorial justifica-se então na contextualização do processo de desenvolvimento do livro-reportagem a partir dos conceitos de memória, trauma, acontecimento, comunidade e fotografia, e da construção editorial e gráfica do produto. Para além do referencial teórico, buscamos evidenciar, através de um diário de bordo, como ocorreram os encontros com os personagens.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Memória - aspectos sociais
dc.subject: Jornalismo - aspectos sociais - aspectos morais e éticos
dc.subject: Barragem
dc.subject: Família - aspectos sociais
dc.title: Uma nuvem se aproxima da janela.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Barbosa, Karina Gomes
dc.contributor.referee: Carvalho, André Luís
dc.contributor.referee: Drumond, Rafael Fonseca
dc.description.abstracten: This memorial consists in bibliographycal reflexions through the book's elaboration – repórter "Uma Nuvem se aproxima da Janela" - product os a bachelor's degree monography in Journalism from the Federal University of Ouro Preto (UFOP). The book here presented is composed by the meetings gathered for two years from the rupture of the Fundão dam - the greatest socio-environmental tragedy in Brazil - from Samarco Mining Company and embraces trhough the oral narrative and the construction of a historical register the memories from the Bento Rodrigues community. This memorial is then justified in the contextualization of the development process of the book report since the memory concept, trauma, event, community and photography and the graphic project construction. Beyond the theoretical framework, we seek to point, through a journal, how the meetings occurred with the caracters.