Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brittes, Juçara Gorski
dc.contributor.author: Borges, Caroline Ferreira-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: BORGES, Caroline Ferreira. O alfinete : memória e mulher. 2017. 49 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo é analisar a representação feminina no jornal O Alfinete (1914-1921), através da análise quantitativa e qualitativa dos conteúdos publicados pelo impresso. A partir das quatorze edições analisadas, foram examinados os padrões de narrativa, o posicionamento em relação a presença feminina e a incidência de estereótipos ligados à religião e a mulher idealizada. Percebe-se, assim, que o jornal é uma fonte para o passado, um meio de acessar os discursos e valores da época em que estava inserido.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Imprensa - Brasil - história
dc.subject: Jornais brasileiros
dc.subject: Mulheres - história
dc.title: O alfinete : memória e mulher.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Brittes, Juçara Gorski
dc.contributor.referee: Tavares, Michele da Silva
dc.contributor.referee: Cunha, Thainá Teixeira
dc.description.abstracten: The objective of this study is to analyze the female representation in the newspaper O Pin, through the quantitative and qualitative analysis of the contents published by the journal. From the fourteen editions analyzed, we examined the narrative patterns, the positioning in relation to the female presence and the incidence of stereotypes related to the religion and the idealized woman. It is thus perceived that the journal is a source for the past, a means of accessing the discourses and values of the era in which it was inserted. It then becomes a contribution to the municipality and to the studies of the History of the Media.