http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/972
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Coêlho, Tamires Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.author | Nascimento, André Elias Duarte | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, André Elias Duarte. Mais que fotografias na rede social : as transformações da paisagem urbana de Itabira - MG nas imagens compartilhadas no Facebook. 2018. 70 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A instalação da Companhia Vale do Rio Doce em Itabira/MG inscreve na paisagem urbana da cidade uma cultura própria da mono-indústria da exploração do ouro. Este processo fica registrado nas fotografias da cidade que são compartilhadas no grupo do Facebook Fotos Antigas de Itabira (pessoas e locais). Este trabalho se debruça sobre publicações do grupo a fim de analisar a narrativa visual da história da cidade que é construída pelos membros e identificar as potencialidades das imagens inseridas no contexto da rede social. O referencial teórico tem base em estudos sobre memória e paisagens urbanas, como as pesquisas de Abreu (1998), Coelho (2007; 2008) e Priori e Paixão (2015). A metodologia dessa análise tem como base estudos sobre a potência das imagens, emoções e espaços de partilha, influenciada pelos estudos de Rancière (2015), Marques (2014) e Didi-Huberman (2016). Dessa maneira, observa-se que as fotografias, além de auxiliar na rememoração da cidade, permitem a criação de espaços virtuais de dissensos e evocam discursos de ordens políticas, econômicas, sociais e afetivas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Minas e recursos minerais | pt_BR |
dc.subject | Paisagem - proteção | pt_BR |
dc.subject | Fotografia documentária | pt_BR |
dc.title | Mais que fotografias na rede social : as transformações da paisagem urbana de Itabira - MG nas imagens compartilhadas no Facebook. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Coêlho, Tamires Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Valle, Flávio Pinto | pt_BR |
dc.contributor.referee | Jácome, Phellipy Pereira | pt_BR |
dc.description.abstracten | CVRD's facility in Itabira/MG comes with the transformation of the spaces of the city to the detriment of the iron ore mining, which is part of the city's urban landscape. This process is registered on the photos of the city that are shared on the Facebook group Old Pictures of Itabira (people and places). This work is concerned with posts of the group in order to analyze the visual narrative of the city's history that is built by members and identify the potentiality of the pictures placed in the context of the social network. The theoretical background is based on studies about memory and urban landscapes, such as Abreu's (1998), Coelho's (2007, 2008) and Priori and Paixão's (2015) researches. This analysis methodology is based on studies about the strength of the pictures, emotions and spaces to share, influenced by Rancière (2015), Marques (2014) and Didi-Huberman's (2016) studies. Therefore, it should be noted that the photographs, besides helping to recall the city, they allow the creation of virtual spaces of dissention and evoke speeches about politics, economy, society and affection. | pt_BR |