http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9638Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Eduardo da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Magalhães, Mikael Vieira | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Mikael Vieira. Fusão de Redes Neurais Convolucionais e Vision Transformers para classificação de câncer de pele em imagens médicas. 2026. 45 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O câncer de pele é o mais frequente no Brasil e no mundo, tornando fundamental o desenvolvimento de métodos para auxiliar o diagnóstico da doença. Neste trabalho, propõe se a arquitetura híbrida SWF-Net, baseada na fusão em nível de características entre uma Rede Neural Convolucional (ResNet-50) e um Vision Transformer, para a classificação de câncer de pele em imagens médicas. O objetivo da pesquisa é avaliar se a estratégia de fusão proposta proporciona desempenho superior em comparação a seus resultados isolados. A pesquisa caracteriza-se como aplicada, utilizando técnicas de aprendizado profundo e os conjuntos de dados BloodMNIST, empregado na etapa piloto, e DermaMNIST, utilizado na avaliação final. Os modelos foram avaliados por meio das métricas de acurácia, AUC macro e matrizes de confusão. Os resultados demonstraram que a SWF-Net alcançou acurácia de 87,03% e AUC macro de 0,9638 no DermaMNIST, superando o desempenho da ResNet-50 isolada (84,94%) e do Vision Transformer treinado com pesos iniciados aleatoriamente (70,37%), indicando que a estratégia de fusão proposta é eficaz para melhorar o desempenho da classificação de lesões dermatológicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado profundo - Aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.subject | Pele - Câncer - Classificação | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject | Processamento de imagem assistido por computador | pt_BR |
| dc.subject | Redes Neurais Convolucionais | pt_BR |
| dc.subject | Visão computacional | pt_BR |
| dc.title | Fusão de Redes Neurais Convolucionais e Vision Transformers para classificação de câncer de pele em imagens médicas. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Eduardo da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Medeiros, Talles Henrique de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Torres, Luiz Carlos Bambirra | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Skin cancer is the most common type of cancer in Brazil and worldwide, making the development of methods to support its diagnosis essential. This work proposes the SWF Net hybrid architecture, based on feature-level fusion between a Convolutional Neural Network (ResNet-50) and a Vision Transformer for skin cancer classification in medical images. The objective of this research is to evaluate whether the proposed fusion strategy provides superior performance compared to the individual models. This applied research employs deep learning techniques and the BloodMNIST and DermaMNIST datasets, used in the pilot and final evaluation stages, respectively. The models were evaluated using accuracy, macro AUC, and confusion matrices. The results showed that SWF-Net achieved an accuracy of 87.03% and a macro AUC of 0.9638 on the DermaMNIST dataset, outperforming the standalone ResNet-50 (84.94%) and the Vision Transformer trained from scratch (70.37%). These findings indicate that the proposed fusion strategy is effective in improving the performance of skin lesion classification. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.8098 | pt_BR |