http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9630Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Dênia Antunes Saúde | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Silva, Ana Carolina | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Clara da | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Clara. Atividade anti-hiperuricêmica do extrato etanólico das folhas de Plectrnathus barbatus (Andrews) Benth. em modelo animal. 2026. 58 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de OuroPreto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A hiperuricemia é uma condição metabólica caracterizada pela elevação dos níveis séricos de ácido úrico, decorrente principalmente de sua superprodução ou da redu-ção de sua excreção renal. Quando as concentrações plasmáticas ultrapassam o li-mite de solubilidade do urato, ocorre a formação de cristais de urato monossódico. Estes podem se depositar sobretudo nas articulações e tecidos sinoviais, desencade-ando processos inflamatórios associados ao desenvolvimento da gota e a outras co-morbidades, como doenças renais e cardiovasculares. O tratamento convencional ba-seia-se no uso de fármacos inibidores da xantina oxidase e agentes uricosúricos; con-tudo, essas terapias podem apresentar efeitos adversos e limitações clínicas, o que tem impulsionado a busca por alternativas terapêuticas mais seguras e eficazes. Nesse contexto, o uso de plantas medicinais destaca-se como uma estratégia promis-sora, especialmente em países com elevada biodiversidade, como o Brasil. A escas-sez de estudos acerca da atividade anti-hiperuricêmica do Plectranthus barbatus mo-tivou a investigação de seus efeitos sobre a hiperuricemia. O estudo foi conduzido em ratos machos da linhagem Wistar, divididos em grupos experimentais e submetidos à indução de hiperuricemia por meio da administração de oxonato de potássio e ácido úrico. Os animais hiperuricêmicos foram tratados com fármacos de referência como alopurinol, benzbromarona, probenecida e com diferentes doses do extrato etanólico das folhas de Plectranthus barbatus. A dosagem do ácido úrico foi realizada a partir de amostras de sangue e urina, enquanto a avaliação da atividade da xantina oxidase foi efetuada em amostras de fígado. A análise estatística dos dados demonstrou que o extrato etanólico foi capaz de reduzir significativamente os níveis séricos de ácido úrico por inibir a atividade da xantina oxidase hepática em todas as doses avaliadas, além de promover aumento da excreção urinária de ácido úrico em algumas doses testadas. Diante desses resultados, concluiu-se que o extrato etanólico de Plec-tranthus barbatus apresentou atividade anti-hiperuricêmica, exercida por dois meca-nismos de ação, evidenciando seu potencial terapêutico no manejo da hiperuricemia, gota e doenças relacionadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Boldo | pt_BR |
| dc.subject | Gota - doença | pt_BR |
| dc.subject | Hiperuricemia | pt_BR |
| dc.subject | Plectranthus | pt_BR |
| dc.subject | Uricosúricos | pt_BR |
| dc.subject | Xantina oxidase | pt_BR |
| dc.title | Atividade anti-hiperuricêmica do extrato etanólico das folhas de Plectrnathus barbatus (Andrews) Benth. em modelo animal. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Guimarães, Dênia Antunes Saúde | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ferrari, Fernanda Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ferraz Filha, Zilma Schimith | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Hyperuricemia is a metabolic condition characterized by elevated serum uric acid lev-els, mainly due to its overproduction or reduced renal excretion. When plasma con-centrations exceed the solubility limit of urate, monosodium urate crystals are formed. These can deposit primarily in joints and synovial tissues, triggering inflammatory pro-cesses associated with the development of gout and other comorbidities, such as renal and cardiovascular diseases. Conventional treatment is based on the use of xanthine oxidase inhibitor drugs and uricosuric agents; however, these therapies can have ad-verse effects and clinical limitations, which has driven the search for safer and more effective therapeutic alternatives. In this context, the use of medicinal plants stands out as a promising strategy, especially in countries with high biodiversity, such as Brazil. The scarcity of studies on the anti-hyperuricemic activity of Plectranthus barbatus mo-tivated the investigation of its effects on hyperuricemia. The study was conducted on male Wistar rats, divided into experimental groups and subjected to hyperuricemia in-duction through the administration of potassium oxonate and uric acid. The hyperu-ricemic animals were treated with reference drugs such as allopurinol, benzbromarone, probenecid, and different doses of the ethanolic extract of Plectranthus barbatus leaves. Uric acid levels were measured from blood and urine samples, while xanthine oxidase activity was evaluated in liver samples. Statistical analysis of the data demon-strated that the ethanolic extract was able to significantly reduce serum uric acid levels by inhibiting hepatic xanthine oxidase activity at all doses evaluated, in addition to pro-moting increased urinary uric acid excretion at some tested doses. Based on these results, it was concluded that the ethanolic extract of Plectranthus barbatus exhibited anti-hyperuricemic activity, exerted through two mechanisms of action, highlighting its therapeutic potential in the management of hyperuricemia, gout, and related diseases. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.2080 | pt_BR |