Título: A heteronormatividade na vida das mulheres e a atuação do Serviço Social no enfrentamento da LGBTFOBIA.
Autor(es): Faria, Mariana Silva
Orientador(es): Alagoano, Verônica Medeiros
Membros da banca: Alagoano, Verônica Medeiros
Mesquita, Adriana de Andrade
Mata, Giulle Adriana Vieira da
Palavras-chave: Capitalismo
Diferenças entre os sexos
Identidade de gênero
Patriarcado
Serviço social
Data do documento: 2026
Referência: FARIA, Mariana Silva. A heteronormatividade na vida das mulheres e a atuação do Serviço Social no enfrentamento da LGBTFOBIA. 2026. 72 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso busca analisar e refletir sobre a heteronormatividade na vida das mulheres a partir do patriarcado. O patriarcado é uma estrutura social que busca inferiorizar as mulheres, oprimi-las, controlar seus corpos e sua sexualidade e manter as desigualdades existentes entre homens e mulheres. Para isso, utiliza diferentes mecanismos, abordados ao longo deste trabalho, sobre os quais foi possível desenvolver uma análise crítica. Foi utilizada a abordagem qualitativa através de uma pesquisa bibliográfica sobre essa temática. Esse estudo permitiu verificar que a heterossexualidade foi socialmente construída para que o sistema capitalista e patriarcal continue existindo, assim como as desigualdades decorrentes desse sistema. A heteronormatividade colabora para a existência do capitalismo, e as mulheres são o principal alvo dessas opressões, especialmente as lésbicas, que confrontam essa estrutura ao não fazerem dos homens o centro de suas vidas. Também foi estudado como o Serviço Social atua no enfrentamento da LGBTfobia, pois essa é uma profissão que luta em defesa dos direitos humanos, tendo como público-alvo a comunidade LGBTQIA+. Essa população sofre diariamente as opressões e discriminações desse sistema, sendo dever do Assistente Social participar dessas lutas, defender seus direitos e qualificar-se continuamente sobre essa pauta. Para compreender melhor a atuação do Serviço Social, foi elaborado um quadro com os materiais produzidos pelo CFESS que tratam da diversidade sexual e de gênero.
Resumo em outra língua: This capstone project aims to analyze and reflect upon heteronormativity in women's lives through the lens of patriarchy. Patriarchy is a social structure that seeks to subordinate and oppress women, control their bodies and sexuality, and perpetuate existing inequalities between men and women. To achieve this, it employs various mechanisms—discussed throughout this work—which have been subjected to critical analysis. A qualitative approach was adopted, utilizing bibliographic research on the subject. The study reveals that heterosexuality was socially constructed to sustain the capitalist and patriarchal system, along with the inequalities stemming from it. Heteronormativity reinforces capitalism, and women—particularly lesbians—are the primary targets of these forms of oppression; lesbians challenge this structure by not placing men at the center of their lives. The study also examines the role of Social Work in combating LGBTphobia, given that the profession advocates for human rights and serves the LGBTQIA+ community. This population faces daily oppression and discrimination within the system; consequently, it is the duty of social workers to participate in these struggles, defend the community's rights, and continuously improve their knowledge regarding this issue. To better understand the role of Social Work in this context, a chart was created detailing materials produced by the CFESS (Federal Council of Social Work) that address sexual and gender diversity.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9619