Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Coração, Cláudio Rodrigues
dc.contributor.author: Xavier, Janine Martins-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: XAVIER, Janine Martins. Das profetisas ao novo testamento : uma análise de continuidade do rap feminino brasileiro na obra de AJULIACOSTA. 2026. 52 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: Esta pesquisa aborda a construção da herança estética, política, espiritual e discursiva do rap feminino brasileiro. Para isso, estabelece relações entre as pioneiras da cena, denominadas "profetisas" e a produção contemporânea da rapper AJULIACOSTA. A partir da reflexão sobre memória, identidade, cultura e pertencimento, o trabalho discute a presença das mulheres na consolidação do hip-hop e rap nacional e os processos de invisibilização e resistência que marcaram suas trajetórias. A pesquisa organiza-se em três capítulos: o primeiro reconstrói a genealogia do rap feminino brasileiro por meio da trajetória das principais artistas da cena; o segundo discute as novas narrativas produzidas pelas mulheres na contemporaneidade; e o terceiro dedica-se à análise de faixas do álbum “Novo Testamento”, de AJULIACOSTA, relacionando sua produção aos legados construídos pelas gerações anteriores. Desse modo, o estudo propõe uma reflexão sobre a continuidade, estratégias de resistência e a ressignificação das narrativas femininas na cultura.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Feminismo hip-hop
dc.subject: Hip-hop - Cultura popular
dc.subject: Identidade de gênero
dc.subject: Rap - Música
dc.title: Das profetisas ao novo testamento : uma análise de continuidade do rap feminino brasileiro na obra de AJULIACOSTA.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Coração, Cláudio Rodrigues
dc.contributor.referee: Prado, Denise Figueiredo Barros do
dc.contributor.referee: Costa, Camila Campos
dc.description.abstracten: This research examines the construction of the aesthetic, political, spiritual, and discursive legacy of Brazilian feminine rap, establishing connections between the pioneers of the scene, referred to as "prophetesses," and the contemporary work of the rapper AJULIACOSTA. Drawing on reflections on memory, identity, culture, and belonging, the study discusses the role of women in the consolidation of Brazilian hip-hop and rap, as well as the processes of invisibilization and resistance that have shaped their trajectories. The research is organized into three chapters: the first one reconstructs the genealogy of Brazilian feminine rap through the trajectories of the scene's leading artists; the second one discusses the new narratives produced by women in the contemporary context; and the third one is dedicated to the analysis of tracks from AJULIACOSTA's album “Novo Testamento”, relating her work to the legacies built by previous generations. In this way, the study proposes a reflection on continuity, strategies of resistance, and the re-signification of women's narratives within the culture.
dc.contributor.author: ID22.1.3360