Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lopez, Debora Cristina
dc.contributor.author: Pardinho, Ilidio Ribeiro-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: PARDINHO, Ilidio Ribeiro. A Dia TV e a ressignificação da televisão no Youtube : uma análise sobre a primeira TV por criadores de conteúdo. 2026. 38 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
dc.description.abstract: Por meio do estudo de caso do canal Dia TV no YouTube, este trabalho investiga como a televisão se reinventa na internet ao articular formatos e gêneros televisivos já consolidados com as lógicas de funcionamento das plataformas digitais. Partindo da compreensão de que a televisão vai além do aparelho doméstico e se configura como uma linguagem que organiza narrativas e formatos audiovisuais, a pesquisa se caracteriza pela abordagem qualitativa e pelo caráter descritivo, tendo como método a proposta da “Falsa Semana”, por Tavares (2005) e Gutierrez (2021). Nesse sentido, o YouTube consolida-se como um espaço de convergência midiática, no qual diferentes meios e formas de comunicação passam a coexistir e a se articular. Dentro disso, a Dia TV surge como um exemplo de televisão online ao adaptar gêneros televisivos tradicionais, como talk show, humorístico e reality show, às dinâmicas próprias das plataformas, incorporando elementos como interatividade, participação do público e circulação em rede. Assim, fundamentada nos estudos sobre a linguagem televisiva (Jost, 2007; Duarte, 2017; Nantes, 2017), a análise mobiliza ainda os conceitos de plataformas digitais (Ribeiro, 2013; Lemos, 2023), plataformização (Dijck; Poell; Nieborg, 2020; Gambaro et al, 2023), datificação (D’Andrea, 2020) e convergência midiática (Briggs; Burke, 2006; Jenkins, 2009), para verificar como se reorganizam as relações entre conteúdo, audiência e mediação tecnológica. Como resultado, evidencia-se uma mudança nas formas de produzir, distribuir e consumir conteúdos audiovisuais, marcada pela centralidade das plataformas e pela reconfiguração da experiência comunicacional a partir de novas dinâmicas de participação e engajamento do público.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Dia estúdio
dc.subject: Comunicação de massa
dc.subject: Tecnologia streaming - telecomunicação
dc.subject: Televisão
dc.subject: Televisão - programas
dc.subject: Youtube - recurso eletrônico
dc.title: A Dia TV e a ressignificação da televisão no Youtube : uma análise sobre a primeira TV por criadores de conteúdo.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lopez, Debora Cristina
dc.contributor.referee: Prado, Denise Figueiredo Barros do
dc.contributor.referee: Souza, Marcelo Freire Pereira de
dc.description.abstracten: This paper analyzes how television is being reinvented by the internet through a case study of the Dia TV YouTube channel. It examines how established television formats and genres are reshaped by the operating logics of digital platforms. The study is based on the understanding that television goes beyond the domestic device and operates as a language that organizes audiovisual narratives and formats. Using a qualitative and descriptive approach, the research applies the Falsa Semana (“False Week”) method proposed by Tavares (2005) and Gutierrez (2021). In this context, YouTube has become a space of media convergence where different media and forms of communication coexist and interact. Dia TV illustrates this process by adapting traditional television genres including talk shows, comedy programs, and reality shows to the affordances of digital platforms. In doing so, it incorporates features such as interactivity, audience participation, and networked circulation. The analysis draws on studies of television language (Jost, 2007; Duarte, 2017; Nantes, 2017) as well as on the concepts of digital platforms (Ribeiro, 2013; Lemos, 2023), platformization (van Dijck, Poell, & Nieborg, 2020; Gambaro et al., 2023), datafication (D’Andrea, 2020), and media convergence (Briggs & Burke, 2006; Jenkins, 2009). These perspectives provide the basis for examining how the relationships among content, audiences, and technological mediation are being reconfigured. The results indicate a shift in the production, distribution, and consumption of audiovisual content. This transformation reflects the growing centrality of digital platforms and the emergence of new forms of audience participation and engagement.
dc.contributor.author: ID22.1.3251