Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Igor Dias Neto de
dc.contributor.author: Porcino, Marlon Araújo-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: PORCINO, Marlon Araújo. Estudo de estratégias de modulação multinível e seu impacto na distorção harmônica total. 2026. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026.
dc.description.abstract: A utilização de conversores estáticos em sistemas de conversão de energia exige o con- trole adequado das componentes harmônicas presentes nas formas de onda de tensão e corrente. Nesse contexto, este trabalho apresenta uma análise do inversor monofásico de dois níveis em meia-ponte, operando com modulação por largura de pulso senoidal (Si- nusoidal Pulse Width Modulation SPWM), com ênfase na qualidade da tensão de saída e na redução da distorção harmônica. Inicialmente, são apresentados os fundamentos de funcionamento do inversor e da técnica SPWM, destacando-se a influência da frequên- cia de chaveamento sobre o conteúdo harmônico da tensão sintetizada. Em seguida, é apresentada uma metodologia computacional para o dimensionamento de um filtro LC, utilizando os espectros harmônicos obtidos por simulação. As análises foram realizadas no software PLECS, enquanto uma rotina desenvolvida em MATLAB foi empregada para avaliar diferentes combinações de indutância e capacitância e selecionar os parâmetros do filtro. Os resultados demonstraram que a aplicação do filtro LC proporcionou redução sig- nificativa das componentes harmônicas de alta frequência, reduzindo a THD da tensão de saída de aproximadamente 9,6% para valores inferiores a 5%. Dessa forma, os resultados evidenciam a efetividade do filtro projetado na atenuação das componentes harmônicas e na melhoria da qualidade da tensão de saída do inversor.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Análise harmônica
dc.subject: Conversores de corrente elétrica
dc.subject: Eletrônica de potência
dc.subject: Energia elétrica - Qualidade
dc.subject: Filtros elétricos
dc.subject: Inversores elétricos
dc.title: Estudo de estratégias de modulação multinível e seu impacto na distorção harmônica total.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Souza, Igor Dias Neto de
dc.contributor.referee: Bastos, Renan Fernandes
dc.contributor.referee: Theodoro, Thainan Santos
dc.description.abstracten: The use of static converters in energy conversion systems requires adequate control of the harmonic components present in voltage and current waveforms. In this context, this work presents an analysis of a single-phase two-level half-bridge inverter operating with Sinusoidal Pulse Width Modulation (SPWM), with emphasis on output voltage quality and harmonic distortion reduction. Initially, the operating principles of the inverter and the SPWM technique are presented, highlighting the influence of switching frequency on the harmonic content of the synthesized voltage. Subsequently, a computational method- ology for the design of an LC filter is presented, using the harmonic spectra obtained from simulations. The analyses were performed using the PLECS software, while a MATLAB routine was developed to evaluate different combinations of inductance and capacitance and select the filter parameters. The results demonstrated that the application of the LC filter provided a significant reduction in high-frequency harmonic components, reducing the total harmonic distortion (THD) of the output voltage from approximately 9.6% to values below 5%. Thus, the results demonstrate the effectiveness of the designed filter in attenuating harmonic components and improving the voltage quality at the inverter output.
dc.contributor.author: ID19.1.8131