Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Irce Fernandes Gomes
dc.contributor.advisor: Martins, Fernanda Del' Amore
dc.contributor.author: Rodrigues, Ivo Esteves-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Ivo Esteves. A importância do planejamento e da gestão da infraestrutura de mina: manutenção em contexto de paralisação. 2026. 81 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: A gestão da manutenção em minas temporariamente paralisadas representa um desafio relevante para empresas mineradoras, especialmente pela necessidade de manter controle sobre áreas que, embora sem lavra ativa, continuam demandando planejamento e acompanhamento técnico. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo analisar a importância do planejamento e da gestão da manutenção da infraestrutura em minas temporariamente paralisadas, considerando o acompanhamento das ações e dos indicadores de desempenho em um estudo de caso no corredor sudeste de Minas Gerais. A pesquisa foi desenvolvida por meio de revisão bibliográfica narrativa, análise documental e estudo de caso, utilizando registros internos referentes às atividades de manutenção acompanhadas ao longo de 2024. Foram analisados o processo de planejamento adotado, a organização das ações de manutenção e os resultados obtidos por meio dos indicadores utilizados pela área. Os resultados demonstraram que o planejamento contribui para estruturar a gestão da manutenção em contexto de paralisação, permitindo maior controle sobre as demandas e melhor compreensão do desempenho das ações executadas. Observou-se também que a gestão dessas áreas exige capacidade de adaptação diante de restrições operacionais, demandas não previstas e variações nas condições de campo. Conclui-se que o planejamento da manutenção constitui um instrumento essencial para a gestão da infraestrutura em minas paralisadas, contribuindo para a organização das atividades, o controle das ações e o suporte à tomada de decisão.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Minas e recursos minerais - manutenção
dc.subject: Infraestrutura - economia - administração
dc.subject: Desempenho - avaliação
dc.title: A importância do planejamento e da gestão da infraestrutura de mina: manutenção em contexto de paralisação.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Guimarães, Irce Fernandes Gomes
dc.contributor.referee: Andrade, Yã Grossi
dc.contributor.referee: Martins, Fernanda Del' Amore
dc.description.abstracten: Maintenance management in temporarily suspended mines represents a relevant challenge for mining companies, especially due to the need to maintain control over areas that, although without active mining operations, still require planning and technical monitoring. In this context, this study aims to analyze the importance of planning and managing infrastructure maintenance in temporarily suspended mines, considering the monitoring of maintenance activities and performance indicators in a case study conducted in the Southeastern Corridor. The research was developed through a narrative literature review, documentary analysis and case study, using internal records related to maintenance activities monitored throughout 2024. The planning process adopted, the organization of maintenance actions and the results obtained through the indicators used by the area were analyzed. The results showed that planning contributes to structuring maintenance management in a suspension context, allowing greater control over demands and a better understanding of the performance of executed actions. It was also observed that managing these areas requires adaptability in the face of operational restrictions, unforeseen demands and variations in field conditions. It is concluded that maintenance planning is an essential instrument for infrastructure management in temporarily suspended mines, contributing to the organization of activities, control of actions and support for decision-making.
dc.contributor.author: ID21.1.1183