http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9596Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Souza, Alessandra Ribeiro de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Barbosa, Ludmila Resende | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Ludmila Resende. A inserção do serviço social nas políticas urbanas e habitacionais na região dos inconfidentes : desafios, limites e possibilidades na atuação profissional. 2026. 59 f. Monografia (Graduação em Serviço Social)- Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar a inserção do Serviço Social nas políticas urbanas e habitacionais na Região dos Inconfidentes, com ênfase nos municípios de Ouro Preto, Mariana e Itabirito, sendo Ouro Preto contemplado na caracterização institucional das Secretarias responsáveis pela política urbana e habitacional, e Mariana e Itabirito na etapa de pesquisa de campo, realizada junto a assistentes sociais em exercício nesses municípios, buscando compreender de que maneira as condições institucionais, estruturais e políticas interferem no reconhecimento e na valorização do trabalho profissional nesse campo. Para dar sustentação a essa análise, o referencial teórico está fundamentado em autores que discutem a questão urbana, o capitalismo contemporâneo e o Serviço Social, destacando as contribuições de Maricato, Chesnais, Mandel, Iamamoto e Rolnik, além das normativas do Conselho Federal de Serviço Social (CFESS) e da legislação urbana brasileira. Essa fundamentação permite compreender que a política habitacional está inserida em um contexto de reestruturação do Estado e de intensificação das desigualdades sociais, especialmente sob o cenário de expansão das políticas neoliberais. Metodologicamente, a pesquisa ampara-se em uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, sendo desenvolvida por meio da aplicação de questionários com assistentes sociais que atuam nas Secretarias de Política Urbana e/ou Habitação dos municípios investigados. A análise dos dados foi realizada com base na técnica de análise de conteúdo, conforme Bardin (2011), permitindo a interpretação das percepções, experiências e desafios vivenciados pelos profissionais no cotidiano de trabalho. A partir desse percurso metodológico, os resultados obtidos revelam que a inserção do Serviço Social nas referidas Secretarias da Região dos Inconfidentes é marcada por uma profunda heterogeneidade e fragilidade institucional, caracterizando-se por uma atuação fragmentada e fortemente atrelada a contratações temporárias para programas específicos. 6 No âmbito da Regularização Fundiária Urbana (REURB), observa-se um cenário de maior potencialidade e autonomia, onde o assistente social desempenha um papel central na mobilização comunitária, na mediação de conflitos e na elaboração de estudos socioeconômicos fundamentais para a garantia de direitos. Contudo, fora dessa política específica, o exercício profissional enfrenta severas limitações. Evidenciou-se a ocorrência de processos de subalternização e desprofissionalização, com o repasse de atribuições privativas a profissionais sem a devida qualificação, além do esvaziamento do caráter técnico-político dos pareceres sociais frente a interesses político-partidários. Soma-se a esse panorama a precariedade das condições de trabalho, expressa na escassez de recursos humanos, no desconhecimento de outras áreas técnicas sobre as atribuições do Serviço Social e na ausência de salas adequadas que garantam o sigilo profissional durante os atendimentos. Por fim, a dinâmica extrativista mineral, característica marcante da Região dos Inconfidentes, complexifica ainda mais essa atuação, demandando dos profissionais uma mediação constante e qualificada diante de conflitos socioambientais e habitacionais agudizados pela atividade minerária | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Política habitacional | pt_BR |
| dc.subject | Serviço social | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho qualificado | pt_BR |
| dc.title | A inserção do serviço social nas políticas urbanas e habitacionais na região dos inconfidentes : desafios, limites e possibilidades na atuação profissional. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Alessandra Ribeiro de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Mesquita, Adriana de Andrade | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Latorri, Bruno | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This undergraduate thesis aims to analyze the insertion of Social Work into urban and housing policies in the Região dos Inconfidentes, with emphasis on the municipalities of Ouro Preto, Mariana, and Itabirito. Ouro Preto was examined in terms of the institutional characterization of the departments responsible for urban and housing policy, while Mariana and Itabirito were the focus of the fieldwork stage, conducted with social workers active in these municipalities, seeking to understand how institutional, structural, and political conditions affect the recognition and appreciation of professional work in this field. To support this analysis, the theoretical framework draws on authors who address the urban question, contemporary capitalism, and Social Work, highlighting the contributions of Maricato, Chesnais, Mandel, Iamamoto, and Rolnik, in addition to the regulations of the Federal Council of Social Work (CFESS) and Brazilian urban legislation. This framework makes it possible to understand that housing policy is embedded in a context of State restructuring and intensifying social inequalities, particularly against the backdrop of expanding neoliberal policies. Methodologically, the research adopts a qualitative approach of an exploratory and descriptive nature, developed through the application of questionnaires to social workers working in the Urban Policy and/or Housing Departments of the municipalities investigated. Data analysis was based on the content analysis technique, following Bardin (2011), allowing for the interpretation of the perceptions, experiences, and challenges faced by professionals in their daily work. Based on this methodological approach, the results obtained reveal that the insertion of Social Work into the aforementioned departments in the Região dos Inconfidentes is marked by profound heterogeneity and institutional fragility, characterized by fragmented practice strongly tied to temporary hiring for specific programs. Within the scope of Urban Land Regularization (REURB), a scenario of greater potential and autonomy is observed, in which the social worker plays a central role in community mobilization, conflict mediation, and the preparation of socioeconomic studies fundamental to guaranteeing rights. Outside this specific policy, however, professional practice faces severe limitations. The study evidenced processes of 8 subalternization and deprofessionalization, with tasks exclusive to the profession being passed on to professionals without proper qualification, in addition to the erosion of the technical-political character of social reports in the face of political-partisan interests. Added to this picture is the precariousness of working conditions, expressed in the shortage of human resources, the lack of awareness among other technical fields regarding the responsibilities of Social Work, and the absence of adequate rooms to guarantee professional confidentiality during consultations. Finally, the mineral extractive dynamic, a marked characteristic of the Região dos Inconfidentes, further complicates this practice, requiring professionals to engage in constant and qualified mediation in the face of socio-environmental and housing conflicts intensified by mining activity. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 22.1.3153 | pt_BR |