Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Breno de Mello
dc.contributor.advisor: Souza, Ana Clara Gomes de
dc.contributor.author: Souza, Rayane Aparecida Vieira de-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: SOUZA, Rayane Aparecida Vieira de. Análise in-silico de dois antígenos estruturais e do anticorpo 4B8 para o diagnóstico diferencial de Orthoflavivirus zikaense. 2026. 72. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Bacharelado) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: A febre Zika é uma arbovirose causada pelo Orthoflavivirus zikaense (ZIKV), associada a complicações neurológicas e congênitas. O diagnóstico diferencial é dificultado pela sobreposição das manifestações clínicas entre as infecções por Orthoflavivirus e pela elevada similaridade estrutural e antigênica da proteína não estrutural 1 (NS1) entre ZIKV, dengue vírus (DENV) e o vírus da febre amarela (YFV), levando a ocorrência de reações cruzadas em testes sorológicos. Nesse contexto, a proteína NS1 destaca-se como biomarcador promissor para diagnóstico específico, devido à presença de regiões antigênicas capazes de reconhecimento imunológico. Este estudo teve como objetivo caracterizar estruturalmente proteínas recombinantes putativas derivadas de epítopos da NS1 do ZIKV e explorar, por meio de ferramentas bioinformáticas, seu potencial teórico para futura aplicação diagnóstica. Foram selecionados dois epítopos descritos na literatura, denominados E e F, utilizados na construção das proteínas recombinantes PRE e PRF. As sequências foram submetidas à modelagem tridimensional e análise de propriedades físico-químicas, com foco em hidrofobicidade e acessibilidade superficial. Em seguida, realizou-se o mapeamento dos resíduos críticos envolvidos no reconhecimento do anticorpo monoclonal 4B8, bem como a modelagem do fragmento variável de cadeia única (scFv). A interação entre as proteínas recombinantes e o anticorpo foi avaliada por docking molecular no servidor HADDOCK, complementada pela análise de interfaces e interações intermoleculares pelo PLIP. Os resultados indicaram que a PRE apresentou maior compatibilidade estrutural com o padrão de reconhecimento do anticorpo 4B8, preservando resíduos críticos e essenciais, além de maior área de superfície encoberta (2023,28 Ų), menor número de violações de restrições (14) e interface mais extensa em comparação à PRF. Além disso, as análises mostraram maior especificidade do complexo PRE–scFv 4B8, sustentada por ligações de hidrogênio. A PRF apresentou, entre outras análises, ausência de resíduos essenciais e menor compatibilidade estrutural com o padrão de reconhecimento da NS1 nativa. Conclui-se que a PRE apresenta maior potencial para aplicações em testes sorológicos destinados ao diagnóstico diferencial do ZIKV. O estudo reforça a relevância das ferramentas bioinformáticas na identificação de moléculas com potencial diagnóstico, contribuindo para estratégias mais específicas e sensíveis no contexto das arboviroses.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Biologia computacional
dc.subject: Proteínas recombinantes
dc.subject: Proteínas não estruturais virais
dc.subject: Zika virus
dc.title: Análise in-silico de dois antígenos estruturais e do anticorpo 4B8 para o diagnóstico diferencial de Orthoflavivirus zikaense.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Batista, Ubiratan da Silva
dc.contributor.referee: Gonçalves, Ricardo Lemes
dc.contributor.referee: Souza, Ana Clara Gomes de
dc.contributor.referee: Silva, Breno de Mello
dc.description.abstracten: Zika fever is an arboviral disease caused by Orthoflavivirus zikaense (ZIKV), associated with neurological and congenital complications. Differential diagnosis is challenging due to the overlap of clinical manifestations among Orthoflavivirus infections and the high structural and antigenic similarity of the non-structural protein 1 (NS1) among ZIKV, dengue virus (DENV), and yellow fever virus (YFV), which may lead to cross-reactive responses in serological tests. In this context, NS1 has emerged as a promising biomarker for specific diagnosis due to the presence of antigenic regions capable of immune recognition. This study aimed to structurally characterize putative recombinant proteins derived from ZIKV NS1 epitopes and to explore, using bioinformatics tools, their theoretical potential for future diagnostic applications. Two epitopes described in the literature, designated E and F, were selected and used to construct the recombinant proteins PRE and PRF. The sequences were subjected to three-dimensional modeling and analysis of physicochemical properties, focusing on hydrophobicity and surface accessibility. Subsequently, critical residues involved in the recognition of the 4B8 monoclonal antibody were mapped, and the single-chain variable fragment (scFv) was modeled. The interaction between the recombinant proteins and the antibody was evaluated by molecular docking using the HADDOCK server, complemented by interface and intermolecular interaction analyses using PLIP. The results indicated that PRE showed greater structural compatibility with the recognition pattern of the 4B8 antibody, preserving critical and essential residues, as well as a larger buried surface area (2023.28 Ų), fewer restraint violations (14), and a more extensive interface compared with PRF. Furthermore, the analyses indicated greater specificity of the PRE–scFv 4B8 complex, supported by hydrogen bonds. PRF showed, among other findings, the absence of essential residues and lower structural compatibility with the recognition pattern of native NS1. It is concluded that PRE has greater potential for applications in serological tests aimed at the differential diagnosis of ZIKV. This study reinforces the relevance of bioinformatics tools in the identification of molecules with diagnostic potential, contributing to the development of more specific and sensitive strategies in the context of arboviral diseases.
dc.contributor.author: ID20.2.4216
Aparece en las colecciones: Ciências Biológicas - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AnáliseInsilicoAntígenos.pdf13,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.