http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/958
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Karla Luísa Costa e | pt_BR |
dc.contributor.author | Gabriel, Thales Emanuel Ferreira | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | GABRIEL, Thales Emanuel Ferreira. Indicador de Disclousure Ambiental (IDA) : análise das demonstrações financeiras de empresas listadas na BM&FBOVESPA. 2017. 21 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente artigo teve como objetivo analisar as informações ambientais divulgadas por empresas listadas na BM&FBovespa e pertencentes aos setores considerados como de alto impacto ambiental, de acordo com definições da Lei 10.165 (2000). A análise contou com uma amostra de 28 empresas, das quais foram analisados tanto as Demonstrações Financeiras Padronizadas, quanto os Relatórios de Sustentabilidade, quando divulgados, referentes ao exercício de 2016. Tomou-se como base para a análise o Indicador de Disclosure Ambiental - IDA, ferramenta que tem como função medir a qualidade da divulgação de informações ambientais. Após análise dos dados obtidos de cada empresa, segundo os parâmetros do IDA, foi possível concluir que, em termos gerais, há carência de divulgações mais completas acerca de informações ambientais e, ainda, que empresas que divulgam além de suas DFPs, Relatórios de Sustentabilidade, apresentam resultados mais satisfatórios quanto a divulgação de informações ambientais. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade ambiental | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente - poluição | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade - aspectos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Empresas - desenvolvimento | pt_BR |
dc.title | Indicador de Disclousure Ambiental (IDA) : análise das demonstrações financeiras de empresas listadas na BM&FBOVESPA. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Costa, Karla Luísa Costa e | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rezende, Ana Flávia | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ceribeli, Harrison Bachion | pt_BR |
dc.description.abstracten | The aim of this article were to analyze environmental information disclosed by companies listed on the BM & FBovespa and belonging to the sectors considered as having a high environmental impact, in accordance with Law 10.165 (2000). The analysis was developed with 28 companies, of which were analyzed both the Standardized Financial Statements and the Sustainability Reports, when disclosed, for the year 2016. The Environmental Disclosure Indicator - IDA was used as the basis for analysis quality of the dissemination of environmental information. After analyzing the data obtained from each company, according to the parameters of the IDA, It was possible to conclude that, in general, there is a lack of more complete disclosures about environmental information and also that companies that disclosure Sustainability Reports in addition to their DFPs, presented more satisfactory results regarding the disclosure of environmental information. | pt_BR |