http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9583Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Fernando Bernardes de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Yuri Maycon da Silva | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Yuri Maycon da Silva. Sistema web para controle e gerenciamento de custos, produção e vendas no meio rural. 2026. 103 f. Monografia(Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A gestão de pequenas propriedades rurais familiares envolve o acompanhamento de custos, produção, estoque e vendas, informações que frequentemente são registradas de forma manual ou permanecem distribuídas em diferentes meios de controle. Embora existam diversos sistemas de gestão disponíveis, algumas dessas soluções não se mostram adequadas à realidade e às necessidades dos pequenos produtores. Diante desse contexto, este trabalho teve como objetivo desenvolver o RuralMonitor, um sistema web para auxiliar pequenos produtores rurais no registro, na organização e no acompanhamento das atividades produtivas e financeiras da propriedade. O desenvolvimento foi conduzido a partir de revisão bibliográfica, análise de sistemas relacionados, levantamento de requisitos com o cliente direto da aplicação, e modelagem e implementação da aplicação seguindo princípios da Engenharia de Software. Como resultado, foram implementados módulos para o gerenciamento de culturas, ciclos produtivos, insumos, movimentações de estoque, serviços, produtos, lotes, vendas e funcionários. Também foi desenvolvido um painel financeiro com indicadores, gráficos e filtros, permitindo acompanhar custos, receitas e resultados da propriedade. A aplicação foi avaliada em duas frentes: por meio de testes unitários e pela validação prática focada na experiência do usuário. Conclui-se que o sistema desenvolvido possibilita centralizar informações anteriormente dispersas e apresentá-las de forma organizada, contribuindo para o acompanhamento das atividades e para o apoio à tomada de decisão do produtor. Entretanto, sua validação com um número maior de usuários e em diferentes propriedades rurais permanece como possibilidade de trabalho futuro. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Administração rural | pt_BR |
| dc.subject | Aplicações Web | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Controle financeiro | pt_BR |
| dc.subject | Pequenas e médias empresas - Administração | pt_BR |
| dc.subject | Propriedade rural - Administração empresarial. | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de informação gerencial. | pt_BR |
| dc.title | Sistema web para controle e gerenciamento de custos, produção e vendas no meio rural. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Fernando Bernardes de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Monteiro, Bruno Rabello | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pereira, Igor Muzetti | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The management of small family farms involves monitoring costs, production, inventory, and sales, information that is often recorded manually or distributed across different means of control. Although several management systems are available, some of these solutions are not adequately suited to the reality and needs of small farmers. In this context, this work aimed to develop RuralMonitor, a web-based system designed to assist small farmers in recording, organizing, and monitoring the productive and financial activities of their properties. The development process was based on a literature review, analysis of related systems, requirements gathering with the application's direct client, and the modeling and implementation of the application following Software Engineering principles. As a result, modules were implemented for managing crops, production cycles, agricultural inputs, inventory movements, services, products, batches, sales, and employees. A financial dashboard with indicators, charts, and filters was also developed, allowing users to monitor costs, revenues, and the financial results of the property. The application was evaluated in two ways: through unit testing and practical validation focused on user experience. It is concluded that the developed system enables previously dispersed information to be centralized and presented in an organized manner, contributing to the monitoring of activities and supporting the farmer's decision-making process. However, validation with a larger number of users and across different rural properties remains a possibility for future work. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.2.8119 | pt_BR |