http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9582Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Alexandre Magno de | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Carlos Henrique Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pereira, Marcos Paulo de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Marcos Paulo de Oliveira. Aprendizado residual híbrido para predição de tempos de volta e insights estratégicos em múltiplos circuitos de Fórmula 1. 2026. 91 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A predição do tempo de volta é um componente central da análise estratégica na Fórmula 1, uma vez que pequenas variações no ritmo de corrida podem influenciar decisões como o momento dos pit stops, a escolha do composto de pneu e a viabilidade de táticas como o undercut e o overcut. Este trabalho propõe um pipeline de aprendizado de máquina para a predição de tempos de volta em múltiplos circuitos, utilizando dados públicos de telemetria extraídos por meio da biblioteca FastF1, cobrindo cinco circuitos (Bahrein, Arábia Saudita, Estados Unidos, Itália e Hungria) ao longo das temporadas de 2022 a 2025, período em que vigorou um único regulamento técnico. Para lidar com a limitação de dados por piloto e por pista, é proposta uma abordagem híbrida de dois estágios, denominada MLR-LSTM Híbrido, na qual um modelo de Regressão Linear Múltipla estima a tendência agregada do ritmo de corrida ao longo das temporadas, enquanto uma rede Long Short-Term Memory modela os resíduos desse modelo, filtrados por piloto e por ano, capturando dependências temporais não lineares. O modelo híbrido é comparado a modelos de Regressão Linear e XGBoost, sendo avaliado por meio de uma validação temporal baseada em janela expansiva e de um indicador de score composto COS, que pondera desempenho médio e variância entre treino e teste. Diferentemente de abordagens que tratam a predição como fim em si mesma, todos os três modelos são submetidos a uma análise interpretativa, apoiada em coeficientes de regressão, importância de features e valores SHAP. Essa análise permite identificar quais fatores climáticos, mecânicos e temporais mais influenciam o ritmo de corrida em cada circuito, e comparar como cada modelo (linear, não linear e híbrido) captura essas relações de forma distinta. Os resultados mostram que a abordagem híbrida melhora a predição em cenários de dados limitados, notadamente na Itália, e que a extensão da interpretabilidade também ao componente residual do modelo híbrido permite extrair insights estratégicos específicos para cada Grande Prêmio, oferecendo uma base tanto para a predição do ritmo de corrida quanto para a compreensão de informações importantes quanto às estratégias. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado do computador | pt_BR |
| dc.subject | Automóveis de Fórmula 1 - Corridas | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas híbridos | pt_BR |
| dc.subject | Corridas - Previsão | pt_BR |
| dc.title | Aprendizado residual híbrido para predição de tempos de volta e insights estratégicos em múltiplos circuitos de Fórmula 1. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Sousa, Alexandre Magno de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Carlos Henrique Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lima, Helen de Cássia Sousa da Costa | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Torres, Luiz Carlos Bambirra | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Lap time prediction is a central component of strategic analysis in Formula 1, since small variations in race pace can influence decisions such as pit stop timing, tire compound selection, and the viability of tactics such as the undercut and the overcut. This work proposes a machine learning pipeline for lap time prediction across multiple circuits, using public telemetry data extracted through the FastF1 library, covering five circuits (Bahrain, Saudi Arabia, United States, Italy, and Hungary) across the 2022 to 2025 seasons, a period in which a single technical regulation was in effect. To address data limitations per driver and per track, a two-stage hybrid approach is proposed, referred to as Hybrid MLR-LSTM, in which a Multiple Linear Regression model estimates the aggregated race pace trend across seasons, while a Long Short-Term Memory network models this model’s residuals, filtered by driver and by year, capturing nonlinear temporal dependencies. The hybrid model is compared against Linear Regression and XGBoost models, being evaluated through a temporal validation based on expanding window and a composite score indicator COS, which weights average performance and variance between training and testing. Unlike approaches that treat prediction as an end in itself, all three models are subjected to a common interpretive analysis, supported by regression coefficients, feature importance and SHAP values. This analysis allows identifying which climatic, mechanical, and temporal factors most influence race pace on each circuit, and comparing how each model (linear, nonlinear, and hybrid) captures these relationships differently. The results show that the hybrid approach improves prediction in data-limited scenarios, notably in Italy, and that extending interpretability to the hybrid model’s residual component also allows the extraction of circuit-specific strategic insights, providing a basis for both race pace prediction and the understanding of the key factors regarding strategies. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.1090 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia de Computação - JMV | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AprendizadoResidualHibrido.pdf | 10,52 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.