http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9580| Title: | TripMe, sistema web para compartilhamento de informações de viagens. |
| Authors: | Barbosa, Amanda Jacomette Dias |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Oliveira, Fernando Bernardes de |
| metadata.dc.contributor.referee: | Oliveira, Fernando Bernardes de Araújo, Janniele Aparecida Soares Costa, Tatiana Alves |
| Keywords: | Aplicações Web Redes sociais online - Viajantes Serviços de informação on-line - Viajantes Viagens - Planejamento |
| Issue Date: | 2026 |
| Citation: | BARBOSA, Amanda Jacomette Dias. TripMe, sistema web para compartilhamento de informações de viagens. 2026. 68 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026. |
| Abstract: | O planejamento de viagens envolve a coleta e análise de diversas informações, como rotei ros, atrações turísticas, hospedagens e experiências gastronômicas. As ferramentas digitais disponíveis atualmente, como blogs especializados, plataformas de avaliações e assistentes baseados em inteligência artificial, apresentam limitações significativas: conteúdos patro cinados comprometem a imparcialidade, e sistemas automatizados carecem de contextua lização humana. Este trabalho apresenta o desenvolvimento do TripMe, um sistema web inspirado no modelo de redes sociais, voltado ao compartilhamento de experiências e in formações de viagem entre usuários. A plataforma permite publicar posts, criar roteiros personalizados, explorar destinos por mapa interativo, seguir outros viajantes e descobrir conteúdos relevantes. A arquitetura da solução é composta por um frontend em React com TypeScript, utilizando o TanStack Router para roteamento type-safe e Tailwind CSS com shadcn/ui para a estilização, e um backend em Python com FastAPI, utilizando banco de dados relacional com SQLAlchemy ORM e autenticação via JWT. Integrações com serviços externos, como Mapbox para geolocalização, Cloudinary para armazenamento de mídias e a API Groq para enriquecimento de dados com inteligência artificial, comple mentam as funcionalidades da plataforma. O desenvolvimento seguiu princípios de design centrado no usuário (UI/UX), com levantamento de personas, prototipação e testes de usabilidade com usuários representativos. Os resultados indicam que a plataforma atende aos requisitos propostos, oferecendo uma interface responsiva e intuitiva que supre a la cuna existente por centralizar experiências autênticas de viagem em um único ambiente colaborativo. |
| metadata.dc.description.abstracten: | Travel planning involves collecting and analyzing diverse information, such as itineraries, tourist attractions, accommodations, and dining experiences. Currently available digital tools, such as specialized blogs, review platforms, and artificial intelligence-based assis tants, present significant limitations: sponsored content compromises impartiality, and automated systems lack human contextualization. This work presents the development of TripMe, a web system inspired by the social media model, aimed at sharing experiences and travel information among users. The platform allows users to publish posts, create customized itineraries, explore destinations through an interactive map, follow other trav elers, and discover relevant content. The solution architecture consists of a frontend in React with TypeScript, using TanStack Router for type-safe routing and Tailwind CSS with shadcn/ui for styling, and a backend in Python with FastAPI, utilizing a relational database with SQLAlchemy ORM and JWT authentication. Integrations with external ser vices, such as Mapbox for geolocation, Cloudinary for media storage, and the Groq API for data enrichment with artificial intelligence, complement the platform’s features. The development followed user-centered design principles (UI/UX), including persona identi fication, prototyping, and usability testing with representative users. The results indicate that the platform meets the proposed requirements, offering a responsive and intuitive in terface that fills the existing gap by centralizing authentic travel experiences in a single collaborative environment. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9580 |