Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, José Margarida da
dc.contributor.author: Conceição, Daniel Malta-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Daniel Malta. Tecnologias de desmonte de rochas com explosivos: contribuições para a eficiência operacional, sustentabilidade e agregação de valor na mineração. 2026. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: O presente trabalho realiza uma revisão bibliográfica sobre o estado da arte das tecnologias aplicadas ao desmonte de rochas com explosivos na mineração, com o objetivo de analisar como essas tecnologias podem contribuir para a agregação de valor às operações minerárias. A motivação do estudo está relacionada ao aumento das exigências ambientais, à expansão das áreas urbanas próximas às minerações e à necessidade de aprimorar os processos de fragmentação de rochas, reduzindo impactos ambientais e aumentando a eficiência operacional. A pesquisa caracteriza-se como exploratória e de natureza bibliográfica, sendo desenvolvida por meio da análise de artigos científicos, livros, guia técnico, dissertações e teses, nacionais e internacionais, relacionados ao desmonte de rochas, impactos ambientais e tecnologias de detonação. Foram abordados temas relacionados à caracterização tecnológica das rochas, perfuração, explosivos industriais, monitoramento de vibrações e tecnologias emergentes aplicadas às operações de desmonte em minas a céu aberto e subterrâneas. Os resultados evidenciam que a adoção de tecnologias modernas contribui para a melhoria da fragmentação das rochas, redução da diluição do minério, aumento da produtividade das operações de perfuração e lavra, maior controle das detonações e mitigação dos impactos ambientais associados aos desmontes. Verificou-se também que ferramentas de monitoramento, modelagem computacional e métodos preditivos auxiliam no controle de vibrações do solo, sobrepressão atmosférica, projeção de rochas e demais impactos capazes de afetar estruturas, trabalhadores e comunidades do entorno. Concluise que a utilização adequada dessas tecnologias promove ganhos em produtividade, segurança operacional, sustentabilidade ambiental e conformidade regulatória, além de contribuir para a redução de custos, melhoria do relacionamento com a sociedade e aumento da agregação de valor nas operações de mineração.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desmonte de rochas
dc.subject: Detonação
dc.subject: Mineração
dc.subject: Tecnologias de detonação
dc.subject: Vibração do solo
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Agregação de valor
dc.title: Tecnologias de desmonte de rochas com explosivos : contribuições para a eficiência operacional, sustentabilidade e agregação de valor na mineração.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, José Margarida da
dc.contributor.referee: Arroyo Ortiz, Carlos Enrique
dc.contributor.referee: Oliveira Junior, Itamar Luiz de
dc.description.abstracten: This study presents a literature review on the state of the art of technologies applied to rock blasting with explosives in mining, aiming to analyze how these technologies can contribute to value creation in mining operations. The motivation for the study is related to increasing environmental requirements, the expansion of urban areas near mining sites, and the need to improve rock fragmentation processes while reducing environmental impacts and increasing operational efficiency. The research is characterized as exploratory and bibliographic, based on the analysis of scientific papers, books, technical guide, dissertations, and theses addressing rock blasting, environmental impacts, and blasting technologies. Topics such as rock characterization, drilling, industrial explosives, vibration monitoring, and emerging blasting technologies in open-pit and underground mines were investigated. The results indicate that the adoption of modern technologies contributes to improved rock fragmentation, reduced ore dilution, increased drilling and mining productivity, better blasting control, and mitigation of environmental impacts associated with blasting operations. Monitoring tools, computational modeling, and predictive methods were also found to support the control of ground vibrations, air overpressure, flyrock, and other impacts that may affect structures, workers, and nearby communities. It is concluded that the proper use of these technologies promotes gains in productivity, operational safety, environmental sustainability, and regulatory compliance, while contributing to cost reduction, improved community relations, and increased value generation in mining operations.
dc.contributor.author: ID15.1.1556