http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9576| Título: | Produtos apícolas como amostradores de elementos químicos: uma ferramenta para o monitoramento de contaminantes atmosféricos aplicada ao setor da mineração. |
| Autor(es): | Brandão, Cecília Sol |
| Orientador(es): | Itabaiana, Yasmine Antonini Nogueira, Thayane |
| Membros da banca: | Abreu, Adriana Trópia de Rodolfo Pessotti Messner Campelo Itabaiana, Yasmine Antonini |
| Palavras-chave: | Monitoramento ambiental Indicadores biológicos Poluição ambiental |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | BRANDÃO, Cecília Sol. Produtos apícolas como amostradores de elementos químicos: uma ferramenta para o monitoramento de contaminantes atmosféricos aplicada ao setor da mineração. 2026. 30 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas Bacharel) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | A mineração é um dos pilares da economia do Brasil. Entretanto, seus processos geram impactos para o meio ambiente, como a contaminação atmosférica pela dispersão de material particulado. Este material contém elementos potencialmente tóxicos que podem se acumular nos organismos e ecossistemas. Uma das estratégias de monitoramento deste impacto é a utilização de bioindicadores. Nesse contexto, os polinizadores e seus produtos são utilizados pela eficiência em indicador impacto e saúde ambiental. Neste estudo, avaliou-se a eficiência das matrizes biológicas mel e pólen para quantificar elementos, a partir de um gradiente de distância de uma planta de pelotização de minério de ferro. Foi hipotetizado que (1) a matriz pólen apresentaria maior eficiência na quantificação de elementos químicos e que (2) seriam registradas menores concentrações nos pontos de amostragem mais distantes. Os resultados demonstram que o pólen foi um amostrador significativamente mais eficiente para todos os elementos (GLMs; p < 0,001) e que a influência do gradiente de distância limitou-se a alguns elementos químicos, sendo significativa para para Al (χ² = 7,52; p = 0,0061), As (χ² = 20,18; p < 0,001), Ba (χ² = 5,02; p = 0,017), Cd (χ² = 20,32; p < 0,001), Fe (χ² = 17,12; p < 0,001) e Ni (χ² = 9,32; p = 0,001), enquanto Cu (χ² = 0,25; p = 0,6167), Mn (χ² = 0,42; p = 0,5184), Pb (χ² = 0,90; p = 0,3421) e Zn (χ² = 0,08; p = 0,7773).não apresentaram diferenças estatisticamente significativas. Os resultados confirmaram que os produtos armazenados em ninhos de Tetragonisca angustula são eficientes indicadores biológicos da contaminação atmosférica. A concentração de determinados elementos estudados variou com a distância da fonte emissora e entre os elementos estudados. |
| Resumo em outra língua: | Mining is one of the main pillars of the Brazilian economy. However, mining activities generate significant environmental impacts, including atmospheric contamination through the dispersion of particulate matter. This particulate matter contains potentially toxic elements that may accumulate in organisms and ecosystems. One strategy for monitoring these impacts is the use of biological indicators. In this context, pollinators and their products have been widely employed as efficient bioindicators of environmental contamination and ecosystem health. This study evaluated the efficiency of honey and pollen as biological matrices for quantifying chemical elements along a distance gradient from an iron ore pelletizing plant. We hypothesized that (1) pollen would be a more efficient matrix for quantifying chemical elements than honey, and (2) lower element concentrations would be recorded at sampling sites located farther from the emission source. The results demonstrated that pollen was a significantly more efficient sampler for all evaluated elements (GLMs; p < 0.001). The effect of the distance gradient was significant only for Al (χ² = 7.52; p = 0.0061), As (χ² = 20.18; p < 0.001), Ba (χ² = 5.02; p = 0.017), Cd (χ² = 20.32; p < 0.001), Fe (χ² = 17.12; p < 0.001), and Ni (χ² = 9.32; p = 0.001), whereas Cu (χ² = 0.25; p = 0.6167), Mn (χ² = 0.42; p = 0.5184), Pb (χ² = 0.90; p = 0.3421), and Zn (χ² = 0.08; p = 0.7773) showed no statistically significant differences. These findings confirm that products stored in nests of Tetragonisca angustula are effective biological indicators of atmospheric contamination. The concentrations of specific elements varied according to the distance from the emission source and differed among the elements analyzed, highlighting the potential of stingless bee products as low-cost and reliable tools for environmental biomonitoring in mining-affected areas. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9576 |