http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9571Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Flausino, Paula Cibely Alves | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Silva, Nayara Aparecida Neres da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pena, Lourenço de Moraes Thomasi | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PENA, Lourenço de Moraes Thomasi. Evolução microestrutural e propriedades mecânicas do cobre comercialmente puro recozido e processado por laminação a frio. 2025. 37 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica e de Materiais) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A laminação a frio é amplamente utilizada na indústria metalúrgica como processo de conformação mecânica para modificar a microestrutura e as propriedades mecânicas dos metais. Este trabalho teve como objetivo avaliar a evolução microestrutural e o comportamento mecânico do cobre comercialmente puro submetido a tratamento térmico de recozimento e posterior laminação a frio em múltiplos passes. Amostras no estado de entrega foram recozidas a 600°C por 2 horas, com resfriamento no forno, visando obter uma microestrutura equiaxial recristalizada e livre de tensões residuais. Em seguida, corpos de prova no estado de entrega e recozidos foram submetidos a ensaio de tração e análise fractográfica por microscopia eletrônica de varredura (MEV). A caracterização microestrutural por microscopia óptica e os ensaios de microdureza Vickers foram realizados nas amostras recozidas e nas laminadas a frio em 1, 2 e 3 passes consecutivos, com controle da deformação acumulada. O recozimento reduziu a dureza de 99HV para 52HV e aumentou a ductilidade em aproximadamente 92% em relação à condição inicial laminada a quente. As fraturas das amostras recozidas apresentaram morfologia dúctil, com dimples distribuídos uniformemente, enquanto as do estado de entrega revelaram transição entre fratura dúctil e frágil. A laminação progressiva das amostras recozidas resultou em encruamento cumulativo, elevação da dureza (atingindo 129HV após três passes) e alongamento dos grãos na direção da laminação. As análises microestruturais e de dureza confirmaram a correlação entre o grau de deformação plástica, a morfologia dos grãos e o endurecimento do material, em consonância com os mecanismos clássicos de trabalho a frio descritos na literatura. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Cobre - metalurgia | pt_BR |
| dc.subject | Metais - tratamento térmico - recozimento | pt_BR |
| dc.subject | Deformações - mecânica - laminação a frio | pt_BR |
| dc.subject | Microestrutura | pt_BR |
| dc.title | Evolução microestrutural e propriedades mecânicas do cobre comercialmente puro recozido e processado por laminação a frio. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Nayara Aparecida Neres da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pinto, Maria Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Gilberto Henrique Tavares Álvares da | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Cold rolling is widely used in the metallurgical industry as a mechanical forming process to modify the microstructure and mechanical properties of metals. This study aimed to evaluate the microstructural evolution and mechanical behavior of commercially pure copper subjected to annealing heat treatment and subsequent multi-pass cold rolling. As-received samples were annealed at 600°C for 2 hours with furnace cooling to obtain a recrystallized equiaxed microstructure free from residual stresses. Subsequently, specimens in the as received and annealed conditions were subjected to tensile testing and fractographic analysis by scanning electron microscopy (SEM). Microstructural characterization using optical microscopy and Vickers microhardness testing was performed on annealed samples and on samples cold rolled through 1, 2, and 3 consecutive passes, with controlled accumulated deformation. Annealing reduced the hardness from 99HV to 52HV and increased ductility by approximately 92% compared to the initial hot-rolled condition. The fracture surfaces of the annealed samples exhibited a ductile morphology with uniformly distributed dimples, whereas those of the as-received condition revealed a transition between ductile and brittle fracture. Progressive cold rolling of the annealed samples resulted in cumulative strain hardening, increased hardness (reaching 129HV after three passes), and grain elongation in the rolling direction. Microstructural and hardness analyses confirmed the correlation between the degree of plastic deformation, grain morphology, and work hardening, consistent with classical cold working mechanisms described in the literature. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.2.9566 | pt_BR |