Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pena, Felipe Gouvêa
dc.contributor.author: Batista, Marina Alves-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: BATISTA, Marina Alves. Planejamento estratégico e gestão de crises : um estudo multicaso de empresas de construção civil ligadas à mineradora Samarco S/A. 2017. 40 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
dc.description.abstract: Neste estudo foi discutido o processo de sustentação das empresas do ramo de construção civil que mantinham contrato com a Samarco Mineração em Mariana – Minas Gerais em novembro de 2015, época em que ocorreu o rompimento da barragem de Fundão, maior desastre ambiental na história mundial nos últimos cem anos. A catástrofe, além de causar mortes e uma enorme devastação ambiental, desencadeou crise financeira na região. Como consequência do ocorrido, houve paralisação das atividades da mineradora Samarco e suspensão do contrato de suas prestadoras de serviço, inclusive das construtoras civis, que são objeto de estudo deste artigo. O objetivo do artigo foi discutir o comportamento das empresas inseridas nesse contexto sob a ótica dos gestores, observar a importância da utilização da ferramenta planejamento estratégico nas organizações pesquisadas e analisar tal planejamento em relação ao processo decisório em um momento de crise. Para isso foi realizada pesquisa qualitativa com os gestores das empresas estudadas através do uso de questionários e posterior análise de conteúdo. Através dessa análise foi possível compreender a relevância da utilização
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Planejamento estratégico - aspectos econômicos
dc.subject: Gestão de empresas
dc.subject: Desastres ambientais
dc.title: Planejamento estratégico e gestão de crises : um estudo multicaso de empresas de construção civil ligadas à mineradora Samarco S/A.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Pena, Felipe Gouvêa
dc.contributor.referee: Saraiva, Carolina Machado
dc.contributor.referee: Monteiro, Daniel Francisco Bastos
dc.description.abstracten: This study discussed the process of sustaining the construction companies that had a contract with Samarco Mineração in Mariana - Minas Gerais, in November 2015, when the dam of Fundão, the largest environmental disaster in world history, occurred. Last hundred years. The catastrophe, in addition to causing deaths and enormous environmental devastation, has triggered a financial crisis in the region. As a consequence of this, there was a halt in the activities of the mining company Samarco and the suspension of the contract of its service providers, including the civil construction companies, which are the object of study of this article. The objective of the article was to discuss the behavior of the companies inserted in this context from the perspective of the managers, to observe the importance of the use of the strategic planning tool in the researched organizations and to analyze such planning in relation to the decision process in a moment of crisis. For this, a qualitative research was carried out with the managers of the studied companies through the use of questionnaires and subsequent content analysis. Through this analysis it was possible to understand the relevance of the use of the strategic planning tool within an organization, especially in crisis situations.