Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Torres, Yuri Queiroz Abreu
dc.contributor.advisor: Lopes, Laís de Carvalho Faria Lima
dc.contributor.author: Mattos, Pedro Queiroz-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: MATTOS, Pedro Queiroz. O fenômeno da expansão urbana e o conflito com as áreas de erosão hídrica: o caso do distrito de Cachoeira do Campo, em Ouro Preto,MG. 2026. 84 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: O distrito de Cachoeira do Campo, em Ouro Preto (MG), tem registrado acelerado crescimento demográfico e expansão urbana nas últimas décadas, impulsionados pelas limitações físicas à ocupação da sede municipal e pelas diretrizes do planejamento voltadas à consolidação dos distritos. Embora esse processo favoreça o desenvolvimento local, também intensifica a ocupação de áreas suscetíveis à erosão hídrica, especialmente à formação de voçorocas, fenômeno de grande potencial destrutivo que compromete infraestruturas, patrimônio, atividades econômicas e a segurança da população. Diante desse contexto, este trabalho objetiva compreender o fenômeno da expansão urbana do distrito, identificando áreas com maior potencial para futuros parcelamentos do solo e sua relação com a suscetibilidade à ocorrência de voçorocas. Para isso, são realizadas, a partir de revisão bibliográfica e análise histórica da urbanização, uma modelagem espacial em ambiente SIG, utilizando o software QGIS e o método de Análise Hierárquica de Processos (AHP), produzindo cenários prospectivos de expansão urbana e subsidiar diretrizes para o planejamento territorial, contribuindo para uma ocupação urbana mais segura e ambientalmente sustentável.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Crescimento urbano
dc.subject: Sistemas de informação geográfica
dc.subject: Voçorocas
dc.title: O fenômeno da expansão urbana e o conflito com as áreas de erosão hídrica: o caso do distrito de Cachoeira do Campo, em Ouro Preto, MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Merlo, Marina Neves
dc.contributor.referee: Agostinho, Anderson José de Castro
dc.contributor.referee: Torres, Yuri Queiroz Abreu
dc.contributor.referee: Lopes, Laís de Carvalho Faria Lima
dc.description.abstracten: The district of Cachoeira do Campo, in Ouro Preto (MG), has recorded accelerated demographic growth and urban expansion in recent decades, driven by physical limitations to the occupation of the municipal seat and by planning guidelines aimed at consolidating the districts. Although this process promotes local development, it also intensifies the occupation of areas susceptible to water erosion, especially gully formation—a phenomenon of great destructive potential that compromises infrastructure, heritage, economic activities, and the safety of the population. Given this context, this study aims to understand the phenomenon of urban expansion in the district, identifying areas with the highest potential for future land subdivisions and their relationship with susceptibility to the occurrence of gullies. To this end, based on a literature review and historical analysis of urbanization, spatial modeling is carried out in a GIS environment using the QGIS software and the Analytic Hierarchy Process (AHP) method, producing prospective urban expansion scenarios to support territorial planning guidelines, thereby contributing to a safer and more environmentally sustainable urban occupation.
dc.contributor.author: ID20.2.1144
Aparece en las colecciones: Engenharia Urbana
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_FenômenoExpansãoUrbana.pdf5,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.